fbpx

在寶寶4-6個月起需要逐步開始讓寶寶接受母乳之外的食物,因為光是奶水已經無法滿足寶寶的營養需求了。另外的目的是讓寶寶學會咀嚼、吞嚥這些基本的技能。

什麼時候開始餵副食品?

  當嬰兒的體重與出生之時相比,增加一倍(通常在大約4個月大時)就可以考慮幫寶寶準備母乳以外的食物了。當大人在吃食物時,寶寶看起來很有興趣,可以開始給予他副食品,以湯匙餵食,讓寶寶也可以練習吞嚥動作。

餵副食應該注意些什麼?

一天吃一點

寶寶最早開始吃副食,是為了鍛煉咀嚼、吞嚥的功能,所以剛開始的時候,一天吃一次,一次吃一、兩口,就好了。為了提高成功率,餵副食的時間不要選在寶寶很餓、很飽、很累的時候。慢慢的,可以從一天一次過渡到一天幾次。

新食物一次添加一種

  給寶寶餵副食,不要一下子把好幾種食物混在一起打成泥餵給寶寶吃,要從單一食物開始。這是因為小寶寶腸胃可能很敏感,不一定可以一下子接受多種食物;而且,如果寶寶對哪一種食物過敏,所有東西混在一起餵寶寶的話,你也無法知道哪個是過敏源。最好的方法是每次只添加一種新食物,連續三天,寶寶無異常反應的話,再添另外一種。

  因為副食品也是讓寶寶離乳的第一步,食物必須是湯狀或糊狀方便寶寶吞嚥。可以是寶寶粥及米糊…等。初期副食品期,餵寶寶應時保持輕鬆愉快,不要強迫寶寶吃完所有食物,並且減少進食時不必要的干擾。

建議的食物質地順序:

4-5個月:口感滑順無顆粒,像是「優格」的質地

6-8個月:用舌頭一壓就碎,像是「豆腐」的質地

9-11個月:用牙齒可以輕易咀嚼就碎,像是「香蕉」的質地

12個月以上:需用牙齒咀嚼到碎,像是「肉丸子」的質地

良好的飲食習慣提早開始

   對寶寶來說,習慣於進食的過程很重要,他要坐著,使用湯匙舀食物,在咀嚼之間休息,這些早期的用餐經驗將幫助您的孩子終生學習良好的飲食習慣。


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *