fbpx

為什麼產後會漏尿、腰痠背痛、 腹直肌分離

懷孕因為子宮漸大,壓迫骨盆底肌結構,加上生產過程,有可能對骨盆結構損傷,因而會出現產後痠痛、悶痛感、陰道鬆弛、漏尿等困擾,影響生活品質。

骨盆底肌肉是由尿道、陰道和肛門口周圍的組合肌群,支撐膀胱、直腸、子宮等,維持骨盆的穩定度。

在懷孕過程中,骨盆底肌及韌帶等結構受到子宮、腸道長期性壓迫,會造成肌肉彈性疲乏下沉,引發下墜感與痠痛感,如果臟器壓迫子宮膀胱直腸,容易出現腰痠、性行為不舒服、頻尿、尿失禁、便秘等症狀,甚至咳嗽、搬重物、久站、大聲說話也會尷尬漏尿。

懷孕期間較易出現過度營養

根據統計數字,超過半數的媽媽們在懷孕期間就已經超重了,懷孕期間最常聽到大家常說「一人吃二人補」,幾使不要求自己多吃,就連周圍的人都在鼓勵自已吃,耳濡目染下,媽媽也不管自已的意願,也會不自覺的努力吃啊吃,進而導致後期體重超標;事實上,在懷孕初期是不需要這麼多的熱量,孕中、晚期則需要每天多200-300卡路里就夠了(相當於一碗米飯,或是半杯含糖的奶茶的量),千萬不要勉強自已多吃而過量!否則,產後想要恢復漂亮身材可是不容易哦。

產後如何修復身材回復健康

部分產後媽媽認為產後不能亂動,必須完全躺在床上,其實這樣不一定有好處。

此外,三小時要餵寶寶喝奶,常因睡眠不夠、姿勢錯誤、休息不夠,就容易造成腰痠背痛;且經常彎腰照顧寶寶,餵奶、換尿布、洗澡…等,更容易造成腰部過度向前彎曲或扭動,久而久之,腰背自然容易疼痛。
因為沒有適當的休息,身體過度疲勞,若經常久站、久蹲、久坐都可能引起腰痠背痛;另外像體重增加、腹部贅肉變多,都可能會增加腰部肌肉的負擔。

避免體重過重、姿勢不良而增加腰部負擔,坐著時或餵奶時,可在後腰上墊月亮枕,來減輕腰部負擔,產後避免經常彎腰或久坐久蹲,避免提重物、讓腰背肌肉適當的休息,可以使用產後束腹帶固定,緩解不適。

常在報紙、雜誌看見藝人產後復出總是美美的,但身邊朋友真實情況都是因懷孕而失去好身材,追求完美體態、產後瘦身一直是媽媽們最在意的話題,除了花錢減肥、買貴鬆鬆又不能保證一定可瘦的塑身衣,另外提供給媽媽們還有一個最不花錢的的產後塑身選擇—-餵母乳。

餵母乳幫助媽媽燃燒更多的熱量及促進新陳代謝

根據美國衛生局最新研究報導,產後堅持母乳餵養,特別是產後四個月堅持全母乳的媽媽,產後6年的體重,要比沒有堅持母乳餵養的母親體重降低8KG左右。

●亞特蘭大的疾病控制與預防中心(CDC),在《兒科學》文章表示,餵乳可讓身體燃燒更多的熱量,可幫助減重中媽媽的產後體重滯留

●英國牛津大學在《國際肥胖症雜誌》也有發表類似的看法,追蹤70萬(平均年齡為58歲,停經後的女性)健康資料後發現,哺餵母乳超過7.7個月的女性,BMI指數會有所下降。  雖然文中並未明確找出原因,但他們認為這跟產後會啟動新陳代謝重新設定有很大的關連。

這些資料都顯示,餵母乳不僅是幫助媽媽產後恢復,甚至還會影響到數年後的新陳代謝,比起減肥、健身房,母乳真的很有益,除了能幫助寶寶提供最好的食物,還能幫助媽媽恢復、瘦身喔!(須至少全母乳4個月,才可達此效果)

哺餵母乳的其他好處

母乳寶寶除了從母乳獲得寶寶成長中所需所有營養較不易引起過敏,也較好消化吸收,還有提供新生兒非常重要的免疫及抵抗力,是配方乳所無法複製,從情感上來看,在餵母乳時寶寶必須貼近媽媽的胸房,接觸到媽媽溫暖的肌膚與熟悉的氣味,讓他感到安全與被愛,更容易和孩子建立密切的親子關係;另外媽媽們哺餵母乳的時間越久,罹患停經前乳癌、產後憂鬱的機會便越少。

Q:產後恢復如何把握好時機?

媽媽們可把握產後6個月內,是自然恢復的最佳狀態,這時荷爾蒙、新陳代謝的速率也會迅速恢復原有的狀態,甚至加快,一定不要錯過這良好時機喔!

Q:月子期間也可以進行減肥嗎?

月子期間不建議太急著恢復體態,產後正是身體虛弱需要充分恢復的時候,再加上還要餵母乳會消耗很大的能量,千萬不要過於擔心,這樣很容易傷害到身體;只要留在飲食間不要享用過油及高糖、高熱量的補品即可。




Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *