fbpx

最後更新日期: 2021-07-27

在開始哺乳之前,你肯定會認為哺乳是一件很困難的事情,然而,就在你開始哺乳的幾個月後,你會發現,哺乳是一件自然而然發生的事。你會知道,寶寶剛出生的時候,我應該要….這樣做,哺乳第2週的時候,我要…這樣做。

為什麼?

因為哺乳跟你過去做過的事都不一樣,你需要知道哺乳的技巧、你必須知道寶寶何時餓了、如果寶寶不餓,妳該如何引導他含上乳房、如何讓寶寶乖乖地待在胸前,如何建立奶量,最可怕的是,當他餓過頭的開始放聲尖叫的時候,妳要如何讓他平靜下來並且完成哺乳。非常幸運的是,我遇見了非常專業的泌乳顧問,她的分享讓我覺得信心大增,面對哺乳,我好像不會那麼害怕了!

我能夠成功哺乳!

  1. 嬰兒吸吮是開啟噴乳反射的開關,愈多的吸吮會製造愈多的母乳。

嬰兒吸吮會讓妳的身體開始泌乳,這需要花幾分鐘的時間。剛開始要讓寶寶長時間維持在胸前的哺乳姿勢直到引發噴乳反射可能非常困難。有時候噴乳反射也能由其他方式觸動,例如:嬰兒的哭聲,聽到嬰兒的哭聲後,身體會接收到訊號,通知大腦「寶寶餓了」,進而觸發噴乳反射。

這就是泌乳的過程:母乳由乳房生產,並儲存在乳房中,寶寶吸乳則是引發噴乳反射的開關。一開始流出的母乳,叫做「前奶」,主要成分是水,可以緩解寶寶的口渴。幾分鐘後,會變成「後奶」,後奶的流速較慢,脂肪含量較高,是嬰兒的主要食物。因此在哺餵的過程中,最重要的是確保嬰兒的狀態,確保寶寶能夠喝到前奶與後奶。當噴乳反射結束後,如果寶寶持續吸吮,會有大約止5~10分鐘沒有任何乳汁流出(空吸),接著再次觸發新的噴乳反射,乳汁再次流出,寶寶繼續喝到母乳,如此重複循環,直到寶寶喝飽,自行鬆開乳頭為止。

泌乳是一個很簡單的循環。嬰兒吸吮的次數愈多(即使沒有乳汁流出),身體會分泌更多的乳汁。更多的吸吮對媽媽的身體來說是一個需要製造更多乳汁的訊號。因此,讓寶寶持續吸吮並不會有任何的傷害,即使妳認為寶寶已經喝飽了。對寶寶來說 ,【太常】餵食寶寶也不會對他們造成任何傷害。額外的吸吮只是讓妳的身體知道該製造更多的乳汁了。

妳絕對不可能過度餵食母乳,但妳卻可能過度餵食配方奶,這也是為什麼要哺餵母乳很重要的原因。

「依寶寶需求哺餵」這表示妳隨時可以依照嬰兒的需求哺乳,這是一件非常棒且妳應該要這麼做的事,為什麼?因為這有助於哺乳成功。然而,當我打算【依寶寶需求哺餵】時,我發現我不知道如何判斷寶寶餓了…( 請閱讀第2點 )

某些醫療原因可能導致母乳供應量不足,但在大部分的案例中,造成母乳不足的原因是媽媽並沒有讓寶寶有足夠的吸吮,在寶寶出生地的前幾天和前幾週內,請確保寶寶頻繁吸吮。

( 未完待續…… )



Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *