fbpx

最後更新日期: 2021-12-09

成為母親是一種奇妙且獨一無二的經歷,但在產後也有不少媽媽很快發現,自已需要花上更多的時間才能回到產前的狀態,不論是身體、心理還是情感面上,甚至還有可能不認識自已。

每個人對於成為媽媽的適應方式皆不同,美國懷孕協會報告指出,產後二週內70%~80%的媽媽中都會感到悲傷、焦慮和哭泣…等,當荷爾蒙開始恢復平衡時就會好一些,如持續不下或是嚴重升級時,您可能正在您可能正在經歷產後抑鬱症,第一年新媽媽的患病率達10%至20%。如果您認為是這種情況,請立即聯繫醫生尋求專業治療。

產後情緒低落或憂鬱的產生,除了與產後媽媽角色轉換焦慮有關,也可能與大腦中血清素(Serotonin)的不足有關,產後媽媽可多吃這些抗鬱食物,幫助掌控情緒與睡眠、放鬆心情、調整食慾等

1.深海魚類

據哈佛大學研究指出,懷孕、產後多補充Omega-3 / DHA等物質,有益寶寶且對產後的媽媽有增加血清素的分泌量,有助於防止抑鬱症發作。

2.雞蛋

對於新媽媽來說是非常重要的主食-不僅容易取得也方便料理且富含蛋白質,維生素D和B-維生素有效在情緒調節中所起的作用。

3.乳製品

像是牛奶和奶酪都是蛋白質和維生素D的重要來源。如您無乳糖不適症可食無問題,那麼每天一杯牛奶為您全天提供營養,並保持您的健康感到滿意。

4.豆類

扁豆和豆類中的纖維,含有蛋白質和鐵,對於新媽媽來說是一個不錯的選擇也是素食和純素食的重要蛋白質來源,幾乎可以添加到任何飲食中。纖維可確保您的消化系統保持正常運轉,並有助於調節血糖。

5.五穀飯或饅頭、雜糧麵包、燕麥等全穀物食品

有助於保持血糖,精力和情緒穩定。

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *