fbpx

1.寶寶需要穩定的安全感

透過愛與關懷來回應寶寶的需求時,即使他們遇到困難,但也會明確的知道有人總會照顧他們,這些親密的相處與互動,寶寶開始學會信任他人、養成自我意識、並向具有榜樣的照顧者學習如何關心他人!

2.每天都跟寶寶說說話

語言的力量是寶寶理解和交流的基礎,跟寶寶多聊聊天、唱唱歌都很有用喔!當你在講話時、唱歌時,寶寶身邊除了充滿著你的聲音以外,同時也在學習您的語言。

當你跟寶寶在談論該做什麼的時候,例:「現在該吃飯囉!我們要先圍上圍兜」有助於寶寶學習新的單字以外,也是一種透過過語言的力量在進行交流;當你跟寶寶一起看書時,配合故事中情境及圖片的展演,像是「開心」、「生氣」等詞彙,幫助寶寶早期識字,也有助於了解自已情緒。

3.遵守生活節奏

定下一些日常活動的基準,讓寶寶更快進入一天的節奏,寶寶學著掌握自已的時間同時也會感受到穩定,隨著時間的流逝也將變得更獨立,因為他們知道接下來會發生什麼事。

「洗澡à穿睡衣à看書à關燈à睡覺」這樣的例行活動,每天晚上都是一樣的方式進行,這會讓寶寶感到安全,較年幼的寶寶缺乏時間感,例行活動可幫助他們獲得控制並學會在一天中更自在。

4.睡眠很重要

寶寶睡得好,心情跟著好!獲得充足睡眠的寶寶,更有能力處理情緒、與他人互動和學習。

寶寶於睡眠時所釋出的生長激素較清醒時高達三倍或以上,有了睡眠中提供的足夠生長激素,才能促進神經系統和腦部發育,寶寶也才能健康地成長;另外也有研究指出,寶寶可在睡眠狀態下學習,睡眠不只是為了休息,而可刺激大腦的不同部位,這對學習也是非常重要的。

5.照顧好自已

面對寶寶不斷變化的需求之前,你也必須先照顧好自已

尋找方法為自已爭取一點時間,好好的休息,吃點營養的飯菜或是與另一伴渡過美好時光後,您便能更好的滿足寶寶的需求,照顧好自已也能與寶寶關係更好,讓你更快樂!

每個人對照顧寶寶的標準不同,但如果保持簡單並專注於重要的事情上,則容許多唷!

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *