fbpx

台灣的夏天又悶又熱,對體溫較高的孕媽咪們是一大考驗!英國父母慈善機構國家生育信託基金會(National Childbirth Trust)提醒,在懷孕前期的12 週內,若體溫達到 39.2°C,可能提高寶寶先天缺陷的風險。孕媽咪們應該避開在正午時段的艷陽下活動,可能造成體溫升高或曬傷,若是有發燒狀況,務必要尋求醫生幫助。

1.多補充水分、多排尿

美國紐約大學(New York University)臨床營養師勞拉.恩格爾巴特.梅斯(Lara Englebardt Metz)建議,每個成人平均一天需要喝大約 2.3 公升的水,在炎熱的環境每多活動一個小時,就要再補充約 237 毫升的水分,尤其對孕婦來說很重要。
事實上,當人覺得口渴,即代表身體缺水了,由於夏天的排汗量會更多,所以一定要多喝水。想知道自己是否喝夠水,可以從尿液的顏色判斷,如果水分攝取充足,尿液會是近乎透明無色的,而除了白開水之外,如果大量流汗的話,也要記得補充電解質,常見如牛奶、柳橙汁、運動飲料,避免因為高溫而喝冰的飲品。
參考公式:每日基本喝水量=體重 X 30(單位:c.c.)

2. 睡眠充足

晚上11點到凌晨3點是肝膽造血的時候,懷孕本身就是很耗血氣的過程,這段時間如果熬夜,尤其是肝膽造血期間不睡覺的人,很容易造成血虧。長期熬夜除了會影響胎兒的發育較緩慢,出生後的寶寶容易有煩躁焦慮、愛生氣、愛哭鬧的個性。因此,孕媽咪要養成11點前入睡,每晚8~9小時的睡眠習慣,白天半小時到1小時的午睡時間,讓媽咪們釋放緊繃的情緒,消除勞累,恢復活力。

3. 沖澡或以溫毛巾擦拭身體

孕媽咪的汗腺、皮脂腺比較發達,天氣炎熱時,一天可進行2~3次沖澡,水溫控制在攝氏37度以下,淋浴時間不要超過20分鐘。不方便沖澡的時候,可以用溫毛巾或濕紙巾擦拭身體,幫助身體散熱、降溫。

4. 挑選抗菌的貼身內衣褲

陰部的保護相當重要,清洗時最好不要灌洗,這樣可能會破壞酸鹼度平衡,導致益菌流失,反而增加感染風險,因此不建議孕婦灌洗陰道內部。到了懷孕後期常容易滋生白色念珠菌,孕媽咪們更應該每天清洗一次,保持外陰部清潔。每天洗完澡,擦拭乾淨後,穿著吸濕排汗、抗菌的內衣褲,保持肌膚乾爽,避免滋長細菌造成感染。

5. 勤更衣

炎熱的夏季,孕媽咪穿衣服一定要儘量減少對自己身體的束縛。孕期容易出汗、出油,流汗之後沒有擦掉的話,汗水會變涼,可能造成夏季感冒。為了不讓汗水長時間殘留在皮膚,出外不方便沖澡時,可更換衣物降低透濕、黏膩不適感,懷孕期間的衣著,建議選擇彈性佳且舒適又吸汗透氣的材質。



Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *