fbpx

最後更新日期: 2021-12-28

剛餵完奶、換過尿布,已經睡著的寶寶,為什麼沒過多久就開始哭鬧?對於還不會用言語表達的嬰幼兒總令新手父母感到手足無措!究竟寶寶為什麼哭?爸比媽咪該怎麼安撫?

3個月大的寶寶剛換完尿布,才放到嬰兒床沒多久,就開始放聲大哭,檢查尿布沒有濕,以為是寶寶肚子餓,將奶瓶湊近寶寶嘴巴,寶寶卻將臉轉開不喝,繼續放聲哭鬧。束手無策的媽媽只好抱起來在胸前哄,結果寶寶竟然不哭了……。

觀察寶寶哭鬧不休的哭聲

引起寶寶哭泣的原因有很多,區分是生理性還是病理性的哭泣為首先要做的事,如果是因為疾病的不適而引起寶寶哭鬧,爸爸媽媽沒有發現,誤判是一般的生理性哭泣,可能會延誤治療時間,造成寶寶更加不適。

根據統計數據,2週大的嬰兒平均每天哭1.75~2小時;6週時則可能平均每天2.75小時,甚至達3個小時,寶寶每天哭泣的時間不少,大部分是屬於生理反應,包含肚子餓、尿布濕,最常見原因是寶寶想要有人陪他玩。

當寶寶利用哭聲來吸引注意時,如何區分寶寶的哭泣是屬於哪一種原因?有些說法透過寶寶哭泣的聲音或頻率來區分,但是每個寶寶的情況不盡相同,所以這樣的方式並不完全適用。可以藉由平常的觀察,例如:寶寶餓的時候怎麼哭?哭聲的音頻高低、以及哭泣的持續時間等,日常的觀察及記錄、能夠更加熟悉寶寶每個反應的哭泣狀態。

寶寶肚子餓的時候,哭聲較短且出現尋乳反射動作。

寶寶哭泣的需求層面

還無法用言語表達的寶寶,嚎啕大哭的時候可能正在釋放什麼樣的訊息?寶寶的哭泣可分為生理性心理性病理性需求。

生理因素

1.肚子餓

肚子餓屬於生理性反應,當寶寶肚子餓,他的哭聲會比較短、頻率比較低,除此之外,寶寶會出現類似尋乳反射,這時將奶瓶拿靠近寶寶、或是餵母乳的媽媽將乳頭靠近他,肚子餓的寶寶就會出現覓乳反應。

2.想睡覺

如果寶寶不願意喝奶,代表並不是因為肚子餓而哭泣,透過日常的紀錄,判斷寶寶睡覺前會不會哭鬧,哭鬧的聲音及頻率為何?如果寶寶是因為想睡覺而哭鬧,試著將寶寶抱起來輕輕搖,在懷裡的安全感,自然而然地會慢慢入眠。

3.溫度變化

外在環境的溫度變化,容易讓寶寶感到不適。家裡可以準備體溫計,實際測量寶寶的體溫,更準確判斷寶寶是不是因為溫度變化而哭鬧。比較小的寶寶還不適合使用耳溫槍,可以準備測量背溫或肛溫的體溫計。當測量的背溫低於36℃以下,表示寶寶可能因為感覺到冷而哭泣,如果背溫超過37℃,表示寶寶可能是身體過熱而感到不舒服。

未滿3個月的嬰兒體溫調適能力發育尚未完全,當爸爸媽媽測量背溫後發現是37℃以上或36℃以下,就要幫他的衣物進行調整,體溫太高表示寶寶感到太熱,減少寶寶的衣服;如果體溫太低則寶寶感覺冷,需要添加衣服,間隔30分鐘或1個鐘頭再進行測量,觀察寶寶體溫有沒有改善。

除了利用體溫計,家長也可以摸寶寶的小手或小腳,正常的手腳溫度與身體差不多。如果天氣冷,寶寶的手腳摸起來冰冰涼涼的,可能真的穿得不夠,或是手腳露在外面而感到不舒服。

當寶寶哭鬧的時候,體溫會跟著上升,爸爸媽媽要觀察寶寶衣服有沒有濕掉。如果流很多汗、衣服濕掉,除了換掉濕掉的衣物,也可以減少一些衣物,間隔30分鐘後再測量並摸摸看衣物有沒有又濕掉。

4.尿布濕
寶寶的肌膚較嫩,尿布濕了未及時更換,悶熱不透氣的不適感除了會讓寶寶哭鬧不休,也有可能產生尿布疹,爸爸媽媽除了要定時更換寶寶的尿布,當寶寶哭鬧不休也可以檢查看看是不是因為需要換尿布了!

心理因素

有時候寶寶感到無聊、想要有人陪他玩也會用哭的方式來吸引人注意。

5.想抱抱、想要有人陪

當寶寶希望別人跟他玩,哭聲會比較短、聽起來很像在啜泣,可以藉由「寶寶的眼淚」來觀察、判斷,4~5個月大的寶寶想要有人陪伴、想要有人抱,此時通常哭泣是比較沒有眼淚、只是乾哭。

病理因素

當寶寶的身體感到不舒服,哭聲會特別尖銳,而且聲音也許是從剛開始的尖銳,慢慢變得愈來愈微弱。如果發現寶寶起初哭得歇斯底理,後來變成為啜泣或哀嚎,要提高警覺懷疑寶寶可能生病了!

如果寶寶因為腸絞痛不舒服,哭聲通常會很宏亮,臉也容易會漲紅,有時手腳會蜷曲,特別是腳或大腿,可能一邊哭大腿一邊往肚子靠,即是典型的腸絞痛的的反應與哭聲。

因此爸爸媽媽要專注在寶寶的身上,從哭聲的音量跟頻率去瞭解、判斷,如果寶寶的哭聲跟平常不一樣,特別的急促或特別的大聲,甚至伴隨其它的動作,寶寶可能因為病理因素而哭泣,建議盡速帶寶寶就醫,避免延誤治療時間,讓寶寶更加不舒服。

6.脹氣

引起寶寶哭泣的病理因素最常見以脹氣為主,引起脹氣的原因很多種,例如:腸絞痛,因此找出引起脹氣的過程,首先要排除腸胃道疾病、便祕問題,另外,乳糖不耐症也會引起脹氣,喝牛奶就容易產生脹氣。

乳糖不耐症的問題很早就可以被發現,如果媽媽餵母奶期間,同時也餵寶寶喝配方奶,此時,就很容易發現寶寶因為喝奶粉而出現脹氣不舒服的現象。

在寶寶喝奶之前,先輕輕拍他的肚子,如果有鼓鼓的聲音,甚至明顯地看到肚子鼓起來,再加上寶寶哭鬧不停,不排除寶寶可能有脹氣的狀況。

爸爸媽媽可以透過熱敷、按摩肚子,幫寶寶舒緩脹氣,但是不建議使用薄荷成分較刺激的按摩油或乳液,避免小朋友吸入後產生不適問題。幫寶寶熱敷肚子時,輕柔順時針沿著肚臍的周圍按摩寶寶肚皮,觀察寶寶哭泣的狀況有沒有減緩。

7.鵝口瘡

除了最常見的脹氣,鵝口瘡的發生率也不低,當寶寶有鵝口瘡時,吃東西或喝水時會痛,疼痛的不適感造成寶寶食慾下降,加上他們無法用語言表達,因此,亦會用哭鬧的方式來表示。

鵝口瘡跟奶垢經常讓爸爸媽媽分不清楚,鵝口瘡的周遭會有紅暈,當發現寶寶口中出現白色斑點,用棉棒擦拭,可輕易去除的為奶垢,如果去除後有紅色斑點狀,可能是鵝口瘡。

8.長牙

當寶寶滿6個月就會開始長牙,有些寶寶在長牙過程,牙齦會出現紅腫癢的狀況,除了食慾下降,也會因為腫脹不適感而哭鬧不休,爸爸媽媽除了可以準備固齒器,也可以準備紗布巾或是寶寶牙刷,幫寶寶按摩牙齦,舒緩腫脹的不適感。

其他因素

環境刺激

環境的刺激,例如:光線過強或突如其來的噪音等,也會引起寶寶的哭鬧不安。維持寶寶習慣的環境,有的寶寶不喜歡吵鬧,維持寶寶周遭環境安靜,避免過多聲光刺激;有些寶寶喜歡有聲音、有人說話的聲音,爸爸媽媽可以放柔和的音樂讓,維持有聲音但是也不要過度吵雜,讓寶寶比較有安全感。

舟車勞頓的不適
出門旅遊或返鄉過程,交通工具及外在環境的吵雜聲,容易讓器官還在發展中的寶寶感到不適,例如:耳壓不平衡,都會讓寶寶感到不適或不安而哭鬧不休。


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *