fbpx

最後更新日期: 2022-04-12

擠乳兩字看似簡單,裡頭卻藏了許多細節,包含擠乳前置作業、適合的擠乳方法,以及擠乳頻率等,都是不可馬虎的,而如何保藏母乳也是一大學問,立即學會5種保存母乳訣竅吧!

擠母乳前的準備及擠奶方法?

1.擠母乳前的準備事項確實洗淨雙手

2.準備需要的用品,並且確實消毒用品。

母乳保存袋
選用適宜冷凍、密封良好的母乳專用保鮮袋,或是玻璃制品暫時替代,不建議使用金屬制品,因為母乳中的「活性因子」會附著在玻璃或金屬上,進而降低母乳的養分。

攜帶型保溫(冷)袋
職業媽媽上班地點沒有冰箱,或是經常外出的媽媽沒有辦法及時冷藏保存,可準備攜帶型的保溫(冷)袋,如果搭配冰塊或保冷劑使用,要讓母乳袋(瓶)保持直立,避免退冰水流入。

乾濕兩用巾
擠乳前後可擦拭清潔乳房,擠乳過程如有沾染到外衣也可以用來清潔。

防溢乳墊
擠完奶之後,穿回內衣時可準備防溢乳墊貼在內衣與乳房的中間,避免下次來不及擠奶時,乳汁滴滴答答沾染到外衣。

(延伸閱讀>> 母乳衛教篇)

擠母乳的3種方法

1.用手擠奶
先放鬆乳房,調整好舒適的姿勢,把拇指及食指放在離乳頭根部1公分處,分別在乳頭、乳暈的上、下方,其它手指托著乳房,呈C型支撐,將接奶容器靠近乳房,接著用拇指及食指向胸壁方向輕壓,反覆一壓一放將乳竇內儲存的乳汁擠出。
一開始擠不出乳汁時,多重複幾次試試看,避免過於急躁壓得太深,反而引起乳腺導管阻塞。單邊乳房每次至少要擠壓3~5分鐘,壓到乳汁減少後,再去擠壓另一個乳房,兩個乳房可交替擠壓。
※ 擠壓時手指一定要固定,不能在皮膚上滑來滑去。
※ 產後前幾日乳汁量較少,擠奶的時間一定要充分,以20~30分鐘為宜。

2.吸乳器
先用熱敷乳房或選用有溫熱功能的吸乳器,使乳腺充分擴張後,將喇叭罩對準中央乳頭,接上乳房開始擠乳,利用負壓抽吸原理將乳汁吸出至集奶瓶。

(延神閱讀>>吸乳器怎麼選?手動電動選購懶人包手擠乳、吸乳器擠奶的影片教學)

擠乳時間及頻率

每個寶寶哺餵的頻率不同,一般狀況是間隔3個小時擠乳一次,最久不要超過4-5個小時,定期擠乳可以有效防止奶脹和泌乳量的減少。

每次擠奶的時間,單邊乳房10-15分鐘。兩邊的乳房可交替輪流進行,先擠一側乳房 5 分鐘,接著擠另一邊乳房,這樣交替擠,奶水量會多一些。如果剛生產完的媽媽奶水量較少,擠乳時間可以拉長一點,不要等到乳房很漲的時候再擠奶,因為漲奶可能會塞奶或是減少乳汁的分泌量。

母乳保存的溫度跟時間

母乳的保存秘訣

出現脂肪分離或分解
擠出的母乳會出現脂肪分離,導致上層教黃、下層較清澈;冷藏(冷凍)後的母乳,因為分解而有發藍、發黃或發棕的現象,上述均屬於正常狀況,使用前搖晃均勻混合即可。

置於冰箱內層
避免放置在冰箱門邊,因為開關冰箱可能導致溫度不穩定,溫度會影響母乳保存的質量。

先進先出
存放於冰箱內的母乳,要從先進冰箱時間較久的先哺餵。

先冷藏10個小時後再冷凍
擠出的母乳先放置於冷藏,等待10小時後再轉放置冷凍室。

冷凍母乳可與新的母乳混合後哺餵
在冷凍母奶上加新的母乳,新的母乳先在冰箱冷藏 1 個半小時放涼,但是冷凍母乳要多於新的母乳。

母乳的加熱方式

冷藏(凍)母乳自然解凍後,可用隔水加熱、溫奶器或嬰兒食品加熱器,溫度不宜超過 50 攝氏度,直至母乳完全解凍,回溫至接近體溫、不冰冷、適宜哺餵的溫度即可。建議不要將母乳直接用爐火或者微波爐加熱,第一是受熱不均勻寶寶容易吃到「陰陽奶」,第二是微波可能有破壞維生素的疑慮,爐火溫度過高會破壞母奶內的活細胞和抗體,為避免不正確的加熱方法破壞母乳裡的營養成分,建議採用以下加熱冷藏(凍)母乳的方法有 3 種:

1.隔水加熱法
不時地晃動容器使母乳受熱均勻,水位不要超過奶瓶蓋或母奶袋封口,以避免水跑入瓶中污染乳汁。如果是冷凍母乳的話,要先泡在冷水解凍,然後再像冷藏母乳一樣加熱。

2.溫奶器加熱
把溫奶器的溫度設定在40℃,隔水加熱母乳,溫度更容易掌握。

3.恆溫調奶器
使用恆溫調奶器,溫度設定在40℃,加熱母乳。如果是冷凍的母乳,可能會出現分層的現象,這是正常的。只要在餵食前輕輕搖晃將其混合均勻就可以了。

延伸閱讀>放進冰箱保存的母奶,發生了什麼變化?

清潔不可忽略

即便已妥善保存母乳,但仍需注意以下幾點,以免功虧一簣唷!

1.奶嘴、奶瓶需定期更換

奶瓶也具有保質期,使用到一定程度時,會產生變質、納垢的現象,塑膠奶瓶約3-6個月換新,而玻璃或不鏽鋼的奶瓶,則可長期使用,但仍需注意清潔!而奶嘴大多是矽膠製成,所以約2-3個月要更換一次,這些都是寶寶每天都需要使用的,因此媽咪不可忽視!

2.確實清潔

相信哺餵母乳的媽咪都知道母乳的脂肪量偏高,因此在奶瓶清潔這塊,就顯得十分重要,若沒有確實清潔奶瓶,吸附在奶瓶上的奶酯很容易滋生細菌,形成細菌的溫床,造成寶寶健康的危害,因此可以選擇天然且除菌的奶瓶清潔劑,讓寶寶能喝的安心!


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *