fbpx

最後更新日期: 2022-01-07

新手爸媽或許會發現,當哺餵孩子母乳時,好像比較不容易生病,原來這是母乳的神奇力量。不過,一遇到寶寶發燒,家長心情可比熱鍋上的螞蟻緊張、無助又焦慮,嬰兒發燒無怪乎是新手爸媽一致認同最頭痛的大魔王。

透過陳韻寧醫師的解說,讓爸媽了解嬰兒發燒原因、嬰兒發燒症狀,並正確認識嬰兒發燒處理對策,期待能夠以預防勝於治療的觀念,持續哺餵母乳讓寶寶維持母乳體質,提升免疫力健康成長。

嬰兒發燒怎麼判斷?

許多家長以為嬰兒體溫高過37度就是發燒,寶寶體溫超過37度屬低度發燒。輔大醫院兒科主治醫師陳醫師表示,嬰兒的基礎體溫本來就較成人高,有時不一定和感染有關。簡單來說,發燒的定義為體內中心溫度大於38度

嬰兒體溫高的幾個原因?

  1. 病毒感染:不間斷燒退即寶寶發燒
  2. 環境因素:中暑、穿太多
  3. 其他:情緒與動作太過激動

依據陳醫師的經驗,嬰兒發燒以病毒感染居多,其他的原因則為中暑、情緒與動作太過激動、穿太多等,但這三者因素造成的嬰兒發燒,並不會讓體溫上上下下變化,反觀不間斷燒燒退退的發燒,通常是病毒所引起。

嬰兒發燒時的表現?

  1. 體溫升高
  2. 手腳冰冷
  3. 顫抖

為何體溫會像雲霄飛車一樣,高了後降溫,降溫了又燒起來,陳醫師表示這是如果疾病的過程還沒結束,反覆發燒退燒是常見的事。手腳發冷顫抖,這是腦部有其體溫的定位點,當體溫未達到設定溫度前,小孩會覺得冷而不自主地出現肌肉顫抖以增加熱量,進而出現手腳冰冷和顫抖的情況。

寶寶發燒怎麼照顧?

一般好好休息並補充營養跟水分,多加觀察即可。陳醫師補充,41度以下的發燒不見得會對病人腦部或其他器官造成直接傷害,但極度高燒有時會有意識出現程度不等的異常。發燒算是一種加強人體對於疾病的抵抗力反映,但不代表對小寶貝健康的嚴重性。只要小寶貝活動力還不錯,不妨讓嬰兒發燒的病程自行走完,待在家好好休息並且補充營養跟水分,多加留意寶寶的精神、食慾、活力、有無脫水狀況。

特殊嚴重情況仍需就醫

雖然家長面對嬰兒發燒時無需過度緊張,陳醫師不忘呼籲家長面對下列幾個狀況時,務必尋求醫療協助:

  1. 嚴重中暑:穿太多、泡澡過久或者運動過度可能導致中暑或熱衰竭,此時千萬別餵食退燒藥,應積極降溫同時趕緊送醫。
  2. 退燒後依舊沒精神或活力差
  3. 脫水跡象
  4. 熱痙攣

陳醫師提醒家長不要逕自給嬰兒食用阿斯匹靈來退燒,真有不適狀況應尋找醫師提供處方。

寶寶發燒迷思一次解惑:奠定母乳體質才是寶寶最棒的保護牆

寶寶發燒常見的迷思

迷思:便秘跟長牙會造成發燒?發燒會把腦子給燒壞?
正確:便秘長牙等均與發燒無關聯,坊間常說發燒會把小孩腦子燒壞,是因為病人罹患了腦炎、腦膜炎等疾病,而發燒只是其中的症狀表現。

迷思:嬰兒發燒可以擦拭酒精退燒?
正確:不建議使用酒精擦拭退燒,大量的使用酒精如不慎讓小孩吸入或刺激黏膜的疑慮,且酒精的使用有礙散熱,進而造成傷害和增加不適感。

迷思:嬰兒發燒應該要使用冰枕退燒?
正確:冰枕等物理性退燒與擦拭酒精一樣,均無法影響大腦的體溫定位點,因此這絕對是迷思。但陳醫師不忘補充,倘若是中暑造成的發燒,這些物理性的降溫則是急救的第一步,並應趕緊送醫。

陳醫師表示,其實面對寶寶發燒的處理,除了避免上述錯誤的照顧方式,平日打好寶寶健康的母乳體質基礎,才是最棒的保護牆!

如何預防寶寶發燒?

陳醫師認為減少嬰兒發燒最重要的就是提升寶寶自身保護的免疫力,提升免疫力除了作息正常、睡眠充足、多加運動甚至不忘曬曬太陽外,營養的補充相當關鍵,而母乳就是小寶貝培養免疫力最佳的營養來源,因為母乳中有許多重要成分如蛋白質、抗體、母乳寡醣、核苷酸、神經節苷脂、各類維生素等

陳醫師表示,母乳是寶寶最好的食物,建議媽媽至少哺乳至六個月大並且哺乳至兩歲,最主要是母乳含有提供嬰兒成長關鍵營養素。

幫助提升寶寶免疫力的關鍵營養

  1. 抗體、蛋白質
  2. 各類維生素
  3. 神經節苷脂gsMO
    gsMO是一種富含於母乳之中的活性因子,能避免細菌病毒附著於粘膜上,等於把細菌病毒包起來並帶出腸胃道,進而降低孩子生病的機率。
  4. sn-2 PA
    富含於母乳的棕櫚酸sn-2 PA,能強化腸胃道對鈣質吸收,改善腸胃道狀況促進關鍵營養吸收,降低寶寶便秘的狀況。

寶寶發燒常見問與答

Q:嬰兒反覆發燒正常嗎?有以下症狀該怎麼辦?
A: 三天內的發燒請多加觀察,但若是中暑、熱痙攣、脫水、持續癱軟無活動力的狀況,務必趕緊送醫。

Q:如何正確測量寶寶體溫?
A: 最接近大腦中心的是耳溫,但三個月以下的寶寶由於耳道小,不易測量,建議改以肛溫為主。至於許多家長熟悉的腋溫,與中心溫度差約0.8度,因此小寶寶以肛溫方式量體溫,大寶貝則以耳溫為宜。

Q: 如何正確使用退燒藥物?
A:通常四至六小時服用一次,家長可以利用餵食針筒替小寶寶餵藥。此外,千萬別將藥粉混入奶裡,以避免無法確認小寶寶的用藥量。

陳韻寧 小兒科醫師

學經歷
國立台灣大學醫學系畢業
國立台灣大學醫學院附設醫院兒科不分科住院醫師
國立台灣大學醫學院附設醫院兒科住院醫師
國立台灣大學醫學院附設醫院兒科總醫師
國立台灣大學醫學院附設醫院新生兒科研修醫師
臺灣兒科醫學會會員暨兒科專科醫師
輔大醫院兒科主治醫師

主治專長
一般兒科、新生兒學、早產兒照護、腦部超音波和髖關節超音波
嬰幼兒睡眠顧問(Sleep consultant)、國際睡眠顧問學會(IACSC)會員、國際認證泌乳顧問(IBCLC)

資料來源:BabyHome

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *