fbpx

最後更新日期: 2021-12-06

嬰兒期智力發育的8個關鍵階段

當媽媽真不容易,生產前、生產後有不同要煩惱、要完成的功課。


對於一位新手媽媽來說,照顧出生寶寶所要學習的事情還真不少。從餵母乳、換尿片、拍打嗝、洗澡、換衣服等食、衣、住、行各方面都要面面俱到。

以下簡介新生兒照護基礎篇:

沐浴:

洗澡大概是新手媽媽最擔心害怕的一件事,怕寶寶掉到水中、怕寶寶吃到水、怕寶寶耳朵進到水。其實,事前做好所有的準備工作(例:換洗衣物、沐浴用品等),洗澡時托住寶寶軟軟的頸部,從容不迫盡快完成所有步驟。

換尿片:

換尿片看似一個簡單的動作,可是許多媽媽都做不完整。記得,只要寶寶大小便後,最好立刻替寶寶更換新的尿片。例:寶寶大
便換尿片時一定要將糞便擦乾淨,尤其是男寶寶陰莖、陰囊的地方,一定要撥開擦乾淨。保持小屁股清爽,是防止尿布疹的不二法門。

拍打嗝:

正確的打嗝技巧,一方面可將寶寶胃中多餘的空氣排出,一方面可以藉著寶寶與媽媽身體接觸,獲得充分的安全感。

換衣服:

寶寶與成人一樣會感覺衣服的舒適性。如果衣服穿戴不整齊,也會感覺不舒服。在替寶寶換衣服時,媽媽不要用力拉扯寶寶的手腳。當寶寶手腳無法順利伸出來時,一定是有地方卡住,應想辦法找出原因,設法解決,便可順利幫寶寶穿上衣服。

擁抱:

適當的擁抱寶寶不但可使媽媽寶寶母子兩人更加親近,也能讓寶寶的情緒獲得安撫。

散步:

嬰兒車或揹帶是寶寶散步必備的交通工具。寶寶四個月大時,爸爸媽媽全家就可以一起去散步。散步,不但能讓寶寶與外界接觸、拓展視野,爸爸媽媽也可藉著散步的機會放鬆心情,消除一天的疲勞。

其實,掌握寶寶照顧的技巧要領,多找機會練習,熟能生巧,而且和寶寶之間的親子關係,也會在每天的互動中愈來愈親密!
放鬆心情、尋找資源,多做、多問、多學習,您也是個百分百的美麗媽咪!


資料來源/健新醫院護理部副主任駱昭芬


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *