拉梅茲生產呼吸法

分娩的過程,對每一位準媽咪而言,真是既期待又害怕。然而,正確的放鬆及呼吸,在產程中,可幫助產婦更順利的分娩。本篇特邀產房護理長,帶領準媽咪了解拉梅茲呼吸法的應用時機,以及操作方法與訣竅,教媽咪輕鬆面對產程!


『拉梅茲生產法』的緣起

台北國泰綜合醫院產房護理長廖蕙玲表示,大約從西元1952年起,拉梅茲生產放鬆技巧,是由當時一名法國婦產科醫師,特地從蘇聯當地習得專業並帶回法國推廣應用,亦即教導產婦以「條件反射」訓練,並且在待產時,能夠使產婦更從容應對產痛,是一種利用呼吸及肌肉放鬆技巧,來加速產程順利進展的一種方法。

廖蕙玲產房護理長表示,女性從待產至生產分娩的過程,其實是相當耗費體能與氧氣的;所以,孕婦在產前事先透過學習『拉梅茲生產放鬆技巧』,能令產婦面對產程,更有技巧的使肌肉放鬆,降低分娩時的緊張情緒,並減少耗氧量,甚至寶寶因此也可以獲得充分的氧氣,因此對產程的進展相當具有幫助。

在練習身體肌肉的放鬆技巧後,產程才更易順暢開展。拉梅茲生產放鬆的原理,簡言之,就是透過刺激學習肌肉放鬆,並轉移產婦的注意力,以此提高對於分娩疼痛的耐受性。因為當肌肉緊繃,產程的進展就會變慢,所以拉梅茲生產放鬆練習,對於產婦來說是很實用的。因此,總結拉梅茲的練習,約可包含如下內容:

(1)漸近式達到放鬆技巧:

教導產婦從頭到身體四肢局部,練習自我控制漸近式的達到慢慢放鬆肌肉的技巧。

(2)神經肌肉的協調技巧:

假想子宮收縮肌肉緊繃狀態,教導產婦身體其餘部位自我檢視有否放鬆。與先生合作練習,達到肌肉協調放鬆。

(3)觸碰內診時放鬆技巧:

面對觸診或內診、會陰傷口縫合時,當被碰觸緊張時,可練習的放鬆技巧。

影響產程的因素

廖蕙玲護理長說,有鑑於影響產程的三大順產因素,可包含:子宮收縮頻率、骨盆的大小、胎兒頭圍大小。因此,學會拉梅茲放鬆技巧,能有助產程更順利進展。產兆發生時,產婦通常有明顯輕便感(胎頭下降,胃部減輕負擔的感覺)、子宮規則收縮(有效的宮縮)、見紅(俗稱的落紅),以及破水(羊水不自主從陰道流出)。

拉梅茲生產法的優點

除了讓產程順利以外,如果放鬆技巧做得越好,越不抵抗,反而在內診的過程,也比較不會讓媽咪感覺那麼不舒服。因為在內診時,產婦可做慢速呼吸練習,肌肉放鬆時,這樣內診起來,也就比較不會感覺那麼痛。另外,分娩的過程,緊繃呼吸急促不規則,也會影響造成肌肉耗氧,氧氣的需求量不足,也會連帶影響胎兒所需的氧氣。因此,簡單說,從待產、陣痛、分娩、產後縫合時,整個分娩生產的過程,全都是拉梅茲可應用的範圍喔!

一般說來,產後在進行局部縫合時,雖會注射局部麻醉,但產婦也並非全然無感,通常仍然可覺知被碰觸之感,雖然不會感到很痛,但對於女性敏感部位來說,有些媽媽就容易緊張使肌肉收縮起來,但如果應用呼吸放鬆的練習,一來不那麼緊張,二來在醫師縫合的過程,傷口也會較完善些。


採訪撰文/郁筱惠
諮詢/台北國泰綜合醫院產房護理長 廖蕙玲
拉梅茲生產教學臨床指導/資深臨床護理師&助產士 張秋寬

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2016年12月號。http://www.mababy.com/newkm/

*【嬰兒與母親】官方網站。http://www.mababy.com/

Facebook留言

則留言