fbpx

最後更新日期: 2022-07-14

5個與寶寶的遊戲特輯

沒想到幼兒遊戲竟然有助於沒想到幼兒遊戲竟然有助於寶寶感覺統合,進而使其變更聰明呢!不同階段的寶寶有不同的遊戲重點,趕緊看看5個日常居家的親子遊戲,有效培養親子關係,又可使寶寶變聰明!


幼兒遊戲,讓孩子越玩越聰明!

感覺統合,是未來發展的基礎
當嬰兒還不會說話的時候,就懂得伸展他們的肢體,翻滾、抬頭等等動作都不厭其煩地嘗試,在專家們的眼中,這些小小的生命正努力地給予小腦袋刺激,並逐步培養自己的感覺統合。

感覺統合 「感覺統合」聽起來像是個極難的專有名詞,其實是指幼齡兒童於成長過程中,逐漸整合自己的各項感官及肢體等等,達到探索世界目的的過程,例如曾經觸摸、嚐過橘子的幼兒,下次在書上看到橘子時,就能知道其味道,這便是「感覺統合」的產物。

在感覺統合當中,在下文會經常被提到、相當重要的「前庭覺」,指的是維持孩子控制身體活動(如:向下看時身體也會一同向前傾)時的重要系統,而這個系統在孩子幼年時期,可以從各種自己的活動或與家人的互動遊戲中慢慢建立,爸比媽咪不妨每天抽一點時間與孩子互動,對於寶貝未來的肢體探索會很有幫助,對於孩子來說也不會認知到自己正在「做運動」,反而像是參與了一場好玩的親子遊戲。

越玩越聰明

孩子的運動不是訓練活動
若提到「運動」二字,大家心中浮現的大都是如有氧運動、肌力訓練等活動,大人在限定的時間內完成某些動作訓練,以保養自己的心血管、肌肉及身材。但對於幼兒來說,由於身體各方面都還在成長,一般大人所了解的運動模式不一定完全適合他們,如前面所提到的「運動遊戲」,反而更適合在家的寶貝參與。

不同階段的遊戲重點:

每個階段的嬰幼兒都有其「發展任務」,若爸比媽咪稍作了解,便能根據他們的需要為他們設計合適的遊戲方式。要自由地控制自己的肢體,首先便需要大量的刺激、挑戰各種事物,且最重要的──也是將來孩子人生中必備的能力──就是不要怕失敗

● 嬰兒階段
遊戲的重點在抓、握、爬行及頸部動作等,家長可試著利用各種不同物品對孩子作感官知覺的引導。

● 幼兒階段
對於平地上的緩慢移動熟悉之後,寶貝便準備好進行更進一步的挑戰,對於高度開始好奇的他們,願意嘗試包括跑、跳及攀爬等新動作。

不同階段的遊戲重點

什麼都玩就對了!
在嬰幼兒的發展過程中,他們的運動遊戲需要很足夠的『量』與『質』。當小孩在學齡前作充份玩樂,便會更加熟悉、知道該如何控制自己的身體,將來不僅僅擁有健康,並反能靜下心來進行靜態的知識學習。

就算防疫在家也可以利用枕頭、棉被等等生活用品,陪孩子玩「翻山越嶺」的遊戲,其他如上下樓梯及沙發、騎腳踏車等都是非常好的肢體練習活動,但也別忘記所有活動都需要先教過孩子幾遍;與其擔心他們受傷,不如先作好降低風險的準備,才能讓運動遊戲更好玩。

選擇合適的遊戲環境
在在家遊戲,最重要的便是營造一個安全的遊戲環境,小飛猿體能館教練邱意婷便提醒:「任何運動遊戲開始的時候,都應先將容易造成危險的矮桌、小東西收起來,並視情況於地板鋪上軟墊。」

如果家庭空間真的不允許進行一些較大肢體的活動,則可以尋找合適的兒童體能場所,讓充滿顏色視覺刺激且專業安全的場地,提供孩子能夠盡情享受攀爬跑跳滾的機會。

注意:遊戲中別忘記安全
即使有良好的場地設備,脆弱且尚無法清楚表達感受的幼童,仍需要家長協助留心安全問題。

遊戲中別忘記安全

5個在家玩的親子幼兒遊戲

1歲以下的遊戲

1、搖小船:「現在要帶你搖小船囉!」把嬰兒放在軟墊或是棉被上,爸比媽咪一手扶孩子的脖子、另一手扶背,輕輕地將孩子左右搖晃4、5次後停一下,共做3~4個循環,可刺激孩子的前庭覺。每一次晃動時可以和孩子說說話或做表情,並注意晃動幅度及速度。

進階遊戲
「到了港口,現在要來修修小船了。」輕輕將孩子的兩腳抬起作90度彎曲,也可以把孩子的手和腳抓在一起,玩動動肢體的遊戲。

2、過山洞:可先與孩子玩火車的扮演遊戲,「哇,今天火車開到了有很多山的地方了,過山洞的時候可要小心點囉。」家長可利用身體的不同部位做成各種山洞的樣子讓他們通過;如果家裡有兩個大人,則可以一人扮演山洞,另一人引導孩子往前進。

如果想增加遊戲的刺激性,則可以在孩子通過的同時假裝「山洞垮了」,並要他們下次過山洞時小心點注意周圍狀況。

進階遊戲除了過山洞之外,也可以讓孩子爬過爸比媽咪身上:「接下來火車要開上山和下山囉。」訓練他們運動身體的手部肌肉作不同方向的用力。

1歲以下親子遊戲

1歲以上的遊戲

3、烤香腸:如果孩子有烤肉或是看過攤販烤香腸的經驗,就可以用烤香腸的方式引導他們躺下:「現在你是準備要烤的大香腸~」讓他們手舉高或是雙手抱胸,於被子或軟墊上輕推協助他們側面滾動,刺激前庭覺。烤的同時也可利用各種家中的小道具在寶貝身上刷:「哇,這根香腸實在好香,現在我還要塗一點烤肉醬在上面。」

進階遊戲當孩子已經懂得自己滾動時,就可以改成在如木板地上玩這個遊戲。由於此時已經會自己控制接觸地板的力道,即使木板地較硬也不會因此而受傷。

4、滾大球:本來就喜歡推東西的小孩,看到可滾動的大球會非常喜歡:「今天,大球要出門去逛街囉!」讓孩子把球從家中的A點推至B點,待他們熟練之後,再於中間加入一些障礙物,引導他們用手輕輕改變方向躲開。此運動能訓練孩子的手眼及腳的協調能力,在推直線時,爸比媽咪也可以注意一下他們手部的力氣是否平均,鼓勵他們同時使用兩手推動大球前進。

進階遊戲:「2~3歲的幼兒已經可以抱著大球走了。」邱意婷教練表示,若他們可以負荷,甚至還可以設置障礙物讓他們抱著大球繞過。另外,也可由孩子張開腳作為球門,首先以正面的方式讓小球通過,再來轉身仔細聽看球通過的時機,以雙手壓住向前滾動的球體,訓練手部肌肉反應。

1歲以上親子活動

3歲以上的遊戲

5、搭魔毯出遊去:待孩子的手部抓握能力成熟,且可以練習自己保持平衡後,由家長準備大的已拆開之紙箱或是大浴巾,讓孩子或趴或坐在紙箱或浴巾上面,由父母輕拉在家中繞圈,培養孩子的前庭和肌肉協調能力。

在遊戲中,爸比媽咪可以一同帶著孩子回憶曾經去過的旅程:「準備好上魔毯了嗎?坐好我們就要發動了喔……,現在到了麻豆,有你最喜歡吃的碗粿耶,那我們下來休息一下,吃個東西再繼續前進。」

進階遊戲:如果寶貝也想要當司機,那就找一個玩偶作為他的乘客,讓孩子以雙手拉住玩偶的手向後走,練習不同方向及姿勢的移動。


*資料來源:BabyLife育兒生活


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *