fbpx

最後更新日期: 2022-05-20

孕期水腫4個緩解妙方

孕期水腫可分為生理型與病理型,生理型水腫,屬於正常現象,可透過日常方法緩解即可,但若合併尿蛋白現象,則屬病理型水腫,將可能造成媽咪與胎兒的危險。

孕期水腫2大因素

孕期水腫的原因不外乎兩個,第一個是生理結構的問題,隨著孕期週數增加,子宮也隨著變大,撐大後的子宮會壓到兩側輸尿管,阻止靜脈血液回流,就容易造成水腫;第二個原因就是病理性的妊娠高血壓或更嚴重的子癇前症。病理性的水腫對媽咪而言是比較危險的,大部分會發生在懷孕的中期以後,大概在孕期第三期第27週到30週左右就會開始慢慢出現。

緩解懷孕水腫4個好方法

1.適當的按摩、抬腿:一般水腫可以做一些抬腿動作,譬如晚上睡覺的時候將腿墊高,抬腿可以讓血液順利回流,緩解水腫。

2.飲食清淡:日常飲食調理使用低鈉鹽,也不要吃太鹹,吃得清淡些,但也不要極端到完全不吃鹽。

3.建議朝左側躺,讓靜脈血液回流:建議朝左側躺是因為下腔靜脈在右側,朝右側躺會壓迫到靜脈,左側躺較合適,但還是以媽咪感受、舒適度為主。

4.泡腳:泡腳可使末梢血管擴張,增強血液回流力道,讓多餘水分不易堆積在四肢末端,泡腳時水儘量超過小腿肚效果會較佳。

緩解懷孕水腫4個好方法

如何辨別病理性懷孕水腫

病理性水腫與一般水腫的區別,從外觀上看不出來,必須要驗尿檢查有無尿蛋白。有尿蛋白的話,大多是腎臟問題,因為腎臟會牽涉到高血壓,可繼而檢查出是否為子癇前症或妊娠高血壓。

定期產檢最安心

產檢不是只有照超音波、量寶寶大小、聽寶寶心跳而已,其實還要看媽咪整體的狀況,查看手腳有無水腫,觀察血壓,建議若有水腫的話,除了飲食清淡外,還要盡快看醫生,驗尿檢查尿蛋白。基本上每次產檢都會驗尿,若水腫較嚴重的話,還會定期的安排檢驗,最多可能一個禮拜就驗一次尿蛋白,如果有尿蛋白,那表示媽咪血壓也可能較高,需要多加注意。

慎防妊娠高血壓與子癇前症

媽咪在懷孕時通常都只注意到水腫,沒有注意到血壓,但這兩者間常有關聯,有嚴重水腫現象發生時,通常是在27週後。子癇前症為懷孕所造成;高血壓也有可能是懷孕前就有,大部分是慢性高血壓,在懷孕期間,也會用藥物控制,但懷孕時所服用的高血壓藥物跟懷孕之前的藥是不一樣的,所以一定要請婦產科醫師再評估,讓醫師去調整用藥,對寶寶和媽咪都較安全。如果媽咪本身就有高血壓,在準備懷孕之前,必須盡量先把血壓控制好。

懷孕時的高血壓往往是最危險的,就像是一顆不定時炸彈,突然血壓飆高就可能會造成媽咪昏迷、寶寶腦性麻痺等等更嚴重的狀況,必須特別注意。如果妊娠高血壓和子癇前症太嚴重的話,大概在35週到36週會建議讓寶寶提前出生,讓危險狀態早點結束,產後妊娠高血壓和子癇前症就會直接解除,媽咪的血壓會回歸到正常。

常見懷孕水腫的問題

Q:晚上水腫比白天嚴重嗎?

因為晚上的時候一切的生活步調較白天緩慢,平常白天注意力可能會被工作、環境等其他事物分散,注意力不在自己身上,可能就不覺得懷孕帶來的水腫嚴重,但其實只是沒有發覺,水腫一直都在,沒有白天、晚上的區別。

懷孕水腫常見問題2

Q:水腫要少喝水嗎?

不用刻意去控制飲水量,若是羊水量較少的情況,醫生會建議多補充水分,增加羊水量;但如果是在羊水量正常的情況下,就不需要刻意去灌水或少喝水,其實正常飲水就好,水分的攝取多寡,跟水腫的關聯不大。

懷孕水腫常見問題1

資料來源:嬰兒與母親

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *