fbpx

剖腹產寶寶缺乏安全感?

由於生產方式的不同,剖腹產寶寶未經過產道擠壓,無法在寶寶出生當下立即進行肌膚接觸或吸吮母乳,導致剖腹產寶寶容易缺乏安全感。沒能獲取來自媽媽產道的細菌,出生後,與自然產寶寶相比,較容易出現腸絞痛、吃不飽、過敏、缺乏安全感等情形,導致寶寶時常哭鬧。

如何降低腸絞痛機率?

剖腹產寶寶出生少了母體產道擠壓,無法將腸胃道中的羊水擠出,導致出生後腸胃道中仍有許多羊水,吸收較為不良,也容易出現腸絞痛等情形,而造成寶寶愛哭的狀況。

建議媽媽可為寶寶按摩肚子、拍嗝來幫助排氣,並延長哺餵時間,儘量以直立式來抱寶寶,若寶寶哭鬧較為嚴重,也可適時使用安撫奶嘴。

剖腹產寶寶容易過敏?

剖腹產寶寶未經由媽媽產道出生,沒有來自媽媽陰道的益菌來抑制壞菌與刺激免疫系統活化,咽喉中金黃色葡萄球菌帶菌率較高,容易增加寶寶氣喘的機率。

而未經產道擠壓,未能即時刺激免疫激素反應,也影響免疫系統成熟,導致剖腹產寶寶較容易過敏。

3種方法增加寶寶安全感

包巾襁褓

可使用襁褓法,以包巾將寶寶包覆起來。

聲音療法

播放如同羊水聲般的音樂,也能利用頻率一致、不斷重複的風扇聲、海浪聲等白噪音,模擬在媽媽子宮內的環境,當寶寶處於較為熟悉的環境,會感覺舒服也會較為安穩。

媽媽親餵

媽媽透過持續親餵母乳,以及陪伴來建立寶寶的安全感,漸漸地,寶寶就會比較不容易哭鬧了!

剖腹產後可以立即餵母奶嗎?

媽媽完全可以放心喔!等媽媽清醒時,麻藥就已經代謝的差不多了,所以剖腹產的媽媽是可以立即哺乳的,在產後1小時內就應該儘早讓寶寶進行吸吮刺激乳汁分泌,不用過於擔憂切縫合中的麻藥會影響,越早與寶寶進行親密接觸才是最洽當的。

懷孕的同時(二十週後), 乳房就開始已經在製造奶水, 所以在乳房中已有初乳準備給新生兒,初乳雖然產量不多但富含抗體, 提供新生兒最需要的保護;而且產後哺乳對媽媽的身體有很大幫助,有助於子宮恢復、減少產後大出血!

剖腹產在哺乳時,遇到最大的困難主要還是產後媽媽哺乳的意願,術後傷口疼痛再加上麻醉的關系,不太方便移動…等因素,在第一次餵奶時,難度會比較高,需要有人在一旁協助,媽媽的決心往往才是影響奶量的關鍵!

如何判斷寶寶是否有吃飽?

剛出生的寶寶胃容量跟玻璃珠大小一樣,每次吸吮約5~7ml,剛開始寶寶吸了幾口就睡著了,是正常形象,少量多餐慢慢的吸吮,千萬不要過早補充配方奶;三天後胃容量學核桃大小22-27ml,此時吸乳的情況會好轉許多,奶水也會配合寶寶的需求量而逐漸增加。

要判斷母奶量是否足夠,可從以下數據來判斷

1.「體重」:新生兒剛出生前幾天,因為剛脫離羊水,需將體內多餘的水分排出,這種「生理性脫水」造成的體重下降是正常的情況,,不必因此而感到沮喪或過度心慌喔!約第七天開始,體重會慢慢回升,在正常狀況下,寶寶的重量一天約可增加20至30公克,之後每次打預防針時,都會測量身高、體重、頭圍等指標,確認寶寶是否在正常生長曲線範圍。

2.尿量:沒辦法每天量體重的媽媽,可從寶寶的尿量、顏色與更換尿布次數觀察。出生後的前五天,每多一天要多加一片尿布;五天後,每天約換6至8片的尿布,換下的尿布要有重量感、尿液顏色清淡。

母乳不夠怎麼辦?

母乳量的提升,跟飲食、喝水量有很大的關係;擠奶其實就很像尿尿的原理,不是蹲在馬桶上的時間久,就可以尿得多,而是要多喝湯水,如果平常喝2000cc,哺乳期要喝到至少3000,才會有更多的奶量,飯麵澱粉類的碳水化合物,也可以幫助身體蓄水,對於母奶產出也很有幫助,所以如果您是食量小的媽媽,飯量還是要維持喔。

哺乳的同時也要記得多補充水份,維持穩定的情緒與寶寶有效吸吮就是全母乳最大的關鍵了!



Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *