fbpx

愈來愈多的奶粉品牌宣稱成分最接近母乳,甚至還有「母乳研究所」的配方奶,直接拉近了兩者之間的差距。其實母乳光是預備給寶寶的益生菌,不僅配方奶無法炮製,就連額外補充各種市售益生菌,都相差甚遠!

母乳菌是專為寶寶設計的益菌配方「自然分娩奠基,母乳哺育精煉」,哺育母乳,也是建構新生兒健康腸道菌的重要因子。

「陰道菌」和「母乳菌」是新生兒的雙重保護網

母乳有菌,不但有菌,種類還多達近千種。母乳菌的來源,是透過母親乳頭皮膚的菌,或者是新生兒口腔及腸道菌,在哺乳過程中進入了乳腺。

口腔菌與母乳菌

西班牙馬德里大學的羅德里奎茲教授,於二〇一四年提出的「腸乳路徑」(Entero-mammary pathway),指出在懷孕中後期,母親腸道中的一些免疫細胞會伸出觸手,穿過腸壁,由母親眾多腸道菌中選取適合寶寶的好菌,經過血液淋巴循環轉移到乳腺,構成母乳菌的基礎,最後經由母乳源源不絕地供應給寶寶。

研究人員研究證實,生活在陰道和母乳中的菌會影響嬰兒腸道菌群的建立。

剖腹產、自然產寶寶差異

由於生產方式的不同,剖腹產寶寶未經過產道擠壓,無法在寶寶出生當下立即進行肌膚接觸或吸吮母乳,導致剖腹產寶寶容易缺乏安全感。且未經產道擠壓,未能即時刺激免疫激素反應,也影響免疫系統成熟,導致剖腹產寶寶較容易過敏。

剖腹產寶寶沒有經由媽媽產道出生,因此沒有來自媽媽陰道的益菌來抑制壞菌與刺激免疫系統活化,咽喉中金黃色葡萄球菌帶菌率較高,容易增加寶寶氣喘的機率。

因此剖腹產嬰兒和非母乳餵養嬰兒,因為沒有接觸「陰道菌」和「母乳菌」,較容易出現腸絞痛、吃不飽、過敏、缺乏安全感等情形,導致寶寶時常哭鬧。

母乳菌來源

母乳菌是母親送給孩子的天然保護膜,新生兒一出生,就必須面對環境中無所不在的細菌、病毒的威脅,必須快速建構強力的腸道保護網。在腸道建構過程中,寶寶天天大量攝取的母乳,這些母乳菌是媽媽為寶寶精心設計的「益菌配方」。除了母乳菌外,母乳中還有大量的母乳寡糖,是最適合嬰兒腸道菌的絕佳益生元,也就是滋養腸道菌所需要的營養來源。

有益的細菌會主動從媽媽的胃腸道輸送到乳房,然後通過乳汁進入寶寶的胃腸道。

人生的第一個一千天,健康要贏在起跑點

「一千天」(1000 days)的非營利組織(thousanddays.org)表示,出生的前一千天,是會大大影響寶寶未來成長的代謝、免疫及共生菌的發展,影響寶寶一生的健康。1000 days成立宗旨「Building a Fair Start」希望讓全世界的兒童都有個公平的起跑點。

從今天起,孕媽咪要認真照顧自己的腸道菌,讓寶寶從起跑點就高人一等。

參考資料:
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19490976.2019.1667722
https://www.cell.com/cell-host-microbe/fulltext/S1931-3128(20)30350-4
https://www.nature.com/articles/s41372-020-00829-2

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *