fbpx

新生兒寶寶各時期的體重增長範圍多少才是合理的?
一般來說男寶寶出生的平均體重為3.3kg,女寶寶平均則為3.2kg,影響寶寶體重的原因,也跟媽媽的身體健康狀況、寶寶出生是否足月…狀況有關。
以下提供不同月齡寶寶體重計算參考

新手爸媽最擔心的問題

寶寶到底有沒有吃飽?寶寶該餵多少奶?寶寶整天都在睡覺,晚上好幾個小時都沒有進食,會不會餓啊?爸媽們都希望寶寶每餐能喝飽飽長得好。

其實剛出生的寶寶胃容量很小,所以餵奶要循序漸進,寶寶自已也會調節奶量哦!

一般來說,只要肚子餓寶寶就會醒來哭鬧,通常喝配方奶約每4小時餵一次,餵母奶的寶寶因消化比較好,餵奶次數會比較頻繁,約2~3小時餵一次,以下寶寶奶量表提供參考。

4大指標了解寶寶有沒有吃飽

  1. 觀察喝奶的節奏:
    一般吸吮速度慢下來就代表寶寶快吃飽了。但如果寶寶喝奶時間超過30分鐘以上,或者喝奶後很快(少於1小時)就餓了,代表寶寶沒有喝飽。
  2. 觀察喝奶後的表情:
    吃飽後的寶寶,不哭不鬧想睡覺!寶寶喝完奶,呈現愉快的精神狀態,或者能夠快速進入睡眠,表示吃飽了,如果寶寶有不耐煩、哭鬧,且睡眠品質不好,則可能處於飢餓的狀態。
  3. 觀察排便是否正常:
    寶寶每天大概更換4~6次尿布,便便一般是金黃色、略稠。小便:正常情況下,吃飽的寶寶每天大概有4-6片濕透的尿布。 大便:喝飽的寶寶,便便一般是金黃色略稠。如果寶寶的便便長期綠便,而且每次便量較少,可能是沒有吃飽。
  4. 看寶寶體重變化:
    寶寶的體重變化是用來衡量是否吃飽的指標,如果寶寶體重長時間增長比較緩慢的話,可以初步斷定寶寶可能沒有吃飽。

母乳餵養的三大誤區

母乳餵養好處多多,有利於媽媽產後恢復、增強和寶寶的感情。常常會聽到一些既定刻板印象,以下我們一一來打破!

產後吸不出奶就是沒奶 ?

產後一週奶量少是正常的。餵奶姿勢不正確,體力沒有恢復,產後水份不足、營養不夠都會影響乳汁分泌。只要補足湯湯水水、良好睡眠,心情愉快,就不用擔心沒有奶。

胸部小就沒有奶 ?

很多人認為胸部大的媽媽奶量就多,但有沒有奶,和胸部大小無關,寶寶吸吮時,媽媽大腦腦垂體釋放出激素,就會刺激乳腺組織產生更多的奶水。

儲奶,漲奶了再餵?

很多媽媽乳汁分泌不足時,怕寶寶一次性吃不飽,會等到奶漲了再餵,其實乳汁累積不僅會抑制分泌,還可能導致乳腺阻塞,產生乳腺炎,所以媽媽們要及時排空體內母乳。

受到傳統觀念的影響,有些媽媽會陷入餵養誤區,寶寶喝奶量夠不夠,媽媽還是要多觀察寶狀況,也不要太過緊張而焦慮不安哦!

Related Posts

2 thoughts on “0〜1歲寶寶該喝多少奶?4個指標觀察寶寶是否吃飽

  1. 肚圍已經綁在肚臍的位置了,但是不知道寶寶是怎麼掙扎肚圍整個都圍到頭部已經連續兩天了真的看了很害怕😱

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *