fbpx

寶寶在媽媽肚子裡吞入的羊水和胎兒脫落的上皮細胞、皮脂以及膽汁、分泌物等,一般來說,出生後6~12小時會拉出墨綠色的胎便,但是早產寶寶可能會晚一點。這種墨綠色的胎便,一般需要2~3天,隨著母乳或者配方奶的加入、胎便慢慢排清,顏色才會慢慢變淺。

過度大便:在新生兒出生2~4天后,寶寶的大便顏色慢慢由墨綠色變到黃綠色,這種大便叫做過度大便,這種大便表明寶寶已經開始消化最早吃到的母乳或配方奶,寶寶的腸道功能能運轉正常。當胎便排清,寶寶的大便顏色會進入金黃色的正常階段(母乳餵養的寶寶)。

母乳餵養的大便:

如果寶寶是純母乳餵養,他的大便會是糊狀或凝乳狀,顏色是金黃色或有點兒發綠。由於母乳中含有豐富的寡糖,能夠充分地刺激腸胃蠕動,因此大部分寶寶不會有硬便的情形,也不會有明顯的臭味;或呈軟膏樣,均勻一致,帶有酸味且沒有泡沫。母乳餵養寶寶的大便一般看起來像是芥末和乳酪混合起來的樣子,而且還可能有一些種子狀的小粒(奶瓣)。

如果便便是深綠色粘液狀,大多是母乳不足的表現,說明寶寶處於半饑餓狀態,需要增加母乳量。

配方奶餵養的大便:

如果是喝配方奶的寶寶,大便顏色會呈土黃色,比較乾燥、粗糙一些,稍硬如硬膏,但只要不難解,不似羊便,就沒關係。如果消化沒問題,通常回事土黃或者金黃色,略帶一些酸臭味,每天約1-2次。

如果發現便便灰色、而且質地很硬、比較臭,說明食物中蛋白質過多而糖分過少,媽媽應該給寶寶換奶粉或者改變牛奶和糖的比例。

混合餵養的寶寶,便便會比母乳餵養的寶寶顏色要淺一些,淺黃色或者黃褐色都是正常的,而且也是稀糊狀的。

寶寶正常便便顏色對照表




Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *