fbpx

最後更新日期: 2021-12-23

看著隆起的肚子,相信準媽媽腦中一定開始想著是否該買幾件漂亮的孕婦裝。懷孕是人生當中難得可以嘗試穿著有別以往服裝的機會,相信搭配得宜就會讓你散發前所未有的迷人孕味。

孕婦什麼時候應當穿孕婦裝

在分娩以前很多女性都需要工作,所以服裝方面也須注意。寬鬆與否,取決於個人喜好。懷孕的女人也可以更美,不要讓傳統的吊帶褲,大外套永遠代表著孕婦的形象!孕婦懷孕何時穿孕婦裝要因人而論的,有些媽媽到7、8個月才開始穿的,有些人很早開始穿了,是因為腰腹部變化比較大,穿常規的衣服可能會影響到腹中寶寶的發育。

建議:什麼時候穿孕婦裝,並沒有硬性規定,要視自己的情況來定,感覺到腹部或者其他部位有些緊,就要考慮購置孕期衣物了,不一定要去專門的母嬰用品店購買,一些時尚簡約的常規款也非常適合孕期的女性。夏天可以穿一件時尚T恤配一條鬆緊腰帶的貼腿褲,清爽又舒適;也或者可以穿一件顏色鮮豔的洋裝,這類衣服在孕期過後依然可以紮一條腰帶來穿,時尚又簡約。另外選擇孕婦裝的時候也要注意材質、舒適度。選擇衣料應以高彈性、輕柔、耐洗、吸水、透氣為原則。

孕婦裝

孕婦裝設計重點

有些準媽媽對孕婦裝仍舊停留在寬鬆、過於花俏、像個肥胖的大肚婆這些不好印象中,使得年輕準媽媽想到要穿孕婦裝就有排斥感,甚至還有些人只肯穿娃娃裝,而不肯穿孕婦裝。

其實,現在孕婦裝的種類繁多,設計不但多樣化,而且經由專業設計師的巧手,精心裁剪,不但,讓孕婦裝散發溫柔、時尚的高雅氣質,而且能將孕媽咪的圓肚子妝點的輕巧、討喜。

一件設計良好的孕婦裝,在剪裁上講究符合孕婦體型、量身製作,因為孕婦不只肚圍增大,連胸圍、腹圍設計也是考量重點。另外,從領口、胸線、腋下至手臂袖圈處也要經過特別設計,才能使穿著時不會壓迫胸線,而且注重曲線修飾。

孕婦褲如何挑選

孕期最先換的不是上衣,是褲子!
很多女裝上衣彈性大,或是寬鬆版型,只要胸部不勒,整個孕期沒有嚴格要換穿所謂的“孕婦裝”但,褲子通常合身,也就成為身形變化時,優先更換的單品!

妊娠期間子宮逐漸增大,對下腔靜脈和髂靜脈持續壓迫,使下肢靜脈血回流不暢,導致下肢靜脈壓力增高。這個不利因素,使妊娠期婦女成為下肢靜脈曲張多發患者。因此准媽媽們每天面臨的痛苦有:疲勞、坐立不安、足部浮腫靜脈曲張等。為了防止靜脈曲張,除了減少站立時間,孕期使用孕期褲襪和有彈性的緊身褲對預防靜脈曲張也有一定幫助,但是切記不能穿緊身無彈性的褲子。

孕婦一定要注意腹部的保護,褲子宜選擇腰部有鬆緊帶或是繫帶的,這樣可以進行自由調節。但注意不能繫得過緊,以免使增大的子宮不能上升而前凸,造成懸垂腹,導致胎位不正、難產。此外,也不能緊緊地束縛腰部及腿部,否則容易影響下肢血液迴圈,有礙子宮胎盤的血液迴圈,影響胎兒的正常發育。

此外,孕婦褲在腹部設計上,可調節的腰布衣飾帶,或在前腹處、腰側等位置剪接彈性織布設計,而褲裝在腰間大都有隱藏式鬆緊帶,可隨腹部調整褲頭寬度;此外在褲襠處加長、腿圍加寬都是必須注意的;整體結構而言,孕婦裝剪裁要具備立體弧度。認識了孕婦裝的設計重點之後,只要準媽媽挑選一件合適自己身材的孕婦裝,就會發現穿著孕婦裝的好處囉!

孕婦裝如何選?

選擇孕婦裝要以舒適、美觀大方為原則,各類孕婦裝的選購建議如下:

上衣宜含有彈性

在懷孕早期買孕婦裝時,最好能選遮蓋臀部的款式,寬度應寬出10公分左右,以便以後接著穿。到了妊娠中後期,孕媽媽以胸式呼吸為多,上衣過緊會影響胸部呼吸活動,還易導致乳頭內陷,影響日後哺乳。

– 孕婦褲子宜選腰部有彈性的

孕媽媽宜選擇腰部有彈性的褲子,方便鬆緊適度能自由調節,切忌束得過緊,否則會束縛腰腹及腿部,影響下肢及胎盤的血液迴圈,對胎兒生長不利。在懷孕中期買褲子,宜選稍長一點的,以免孕後期因肚子挺出來會使褲子變短。在懷孕後期,可選用吊帶褲,以減衣服對腹部的擠壓。

嬌小的孕婦儘量選擇及膝左右的孕婦裝,或是上衣不要太長的二件式衣服;肩膀寬厚的媽媽,可選擇以背心裙搭配上衣,以免肩線太緊。

– 洋裝宜選H型或A型的

對於洋裝,孕媽媽宜選擇上下一樣寬的H 型或上窄下寬的A型的。H型具有整體感,身體的凹凸不明顯,A型底擺寬大且具有安全感,形體的變化也不明顯,孕婦穿起來比較舒服,也能掩蓋凸顯的腹部,還有利於胎兒的發育。

– 孕婦內衣、孕婦內褲宜選有彈性、透氣、抗菌

孕婦內衣為了因應孕期胸圍不斷成長,孕媽咪在孕期內可能得更換4~5次內衣的罩杯尺寸,假使預算有限,孕媽咪也可以根據懷孕前中後3期來更換內衣的罩杯尺寸。購買試穿自已感受穿起來感覺舒適嗎?布料會不會太硬? 胸圍會不會感到壓迫?可以完整包住乳房嗎? 內衣肩帶是否可支撐住乳房?試穿時,乳頭會不會有壓迫感?符合以上條件,就是最適合的內衣!

孕婦內褲建議孕婦選擇棉質、吸汗的內褲,最好是有抗菌功能,並勤加更換,避免穿著緊身的衣物、褲襪,應讓陰部保持乾爽、通風;此外,孕媽咪最好每坐1~2小時就起來走動走動,不要讓陰部長時間處在悶熱的環境中。

– 鞋、襪的選擇

孕媽媽可穿底軟、後跟約2cm高的鞋。高跟鞋、長筒靴都不宜穿,否則會加重腰酸、腹墜感,還易絆倒摔傷。另外,孕婦彎腰有困難,宜選不系鞋帶的鞋子。襪子也不能穿太緊,以免影響下肢血液迴圈。

孕婦裝款式推薦

孕婦裝的種類和流行服裝一樣,也是有各種不同的選擇。只要媽媽把握搭配原則,場合需求,以及個人的特色,相信您也能像懷孕前一樣俐落美麗。建議您可先準備一些不可少的基本款,例如:容易搭配的單件上衣、襯衫、黑、白褲裝,以及不可或缺的背心裙、變化多端的一件式短洋裝或長洋裝。再搭配購買合適的服裝,以少量衣服,變出多種穿法。

1.上班服:可選擇較正式的洋裝或套裝,或是以托腹長褲搭配俏麗的上衣。

2.居家/休閒服:可選擇針織類或是棉絨類休閒套裝,還是不退流行的牛仔布系列服裝,或是以運動服加以變化的孕婦裝。

3.宴會孕婦洋裝:一般人參加宴會的機會應該不是太多,可以考量只購買一件較有質感、剪裁俐落的洋裝,再搭配一條高雅項鍊或披肩,相信就能營造宴會的效果。

4.睡衣:市面上亦有為孕婦而設計的睡衣,寬鬆的腰圍設計,能讓準媽媽睡覺時更為舒服


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *