fbpx

最後更新日期: 2022-06-23

厭奶期好崩潰把握3原則

妳的寶寶厭奶了嗎?出生6個月後體重已達出生2倍的寶寶,消化系統已較建全,此時可以為寶寶添加不同味道及口感新鮮的食物,更能幫助寶寶渡過厭奶期喔!

副食品添加時機

美國兒科醫學會與歐洲國家,大多是建議六個月開始為寶寶添加副食品,也是最好的時機點。

添加副食品時機

該如何判斷寶寶是否準備好了呢?

每個寶寶生長狀況不盡相同,當有下列情況表示寶寶已準備好囉:

●厭奶,奶量明顯降低明顯得吃不飽(但沒生病或其他原因)

●對食物有興趣,會想主動伸手抓握

●當身旁有人在吃東西時,對食物產生興趣會開始流口水

●開始長牙,有能力去咀嚼食物(即使寶寶牙齒還沒有長出來)

如何判斷是否適合添加副食品

添加副食品3大原則

1.以原型食物為主:挑選良好的店家購買食物,全家人一起配合吃原型、健康的食物,不要讓寶寶看著餐桌上的薯條、炸雞、零食、過甜過鹹又不能吃,這樣易造成反效果!

2.3天增加一種:在還不確定寶寶對何種食物過敏時,只添加一種食物做為開始,除了給予寶寶食物,爸媽也要觀察寶寶狀況,糞便中如出現未完全消化的食物,只要腹脹腹瀉嘔吐或皮膚出現紅疹都屬於正常狀況。

3.少量多樣給予:可跟著爸媽一起吃,如今天有豆腐,可剪小塊直接給寶寶吃一口,重點是量都不要多,一兩口就好,如寶寶不喜歡吐出來,也不勉強;不追多,不過量,更不心急想一餐取代喝奶。

*需要特別留意的食物:蜂蜜,1 歲以下寶寶因為免疫系統和腸道菌叢尚未發育完全,因此應避免餵食蜂蜜,以免肉毒桿菌中毒。

添加副食品三原則

Q:寶寶一吃就吐怎麼辦?

不過有些寶寶不是一開始就肯吃,對食物的性狀較陌生,往往吃一口就不想吃了。可養成固定的餵食模式,藉由每天固定時間餵寶寶吃副食品來使他逐漸適應,例如:每天固定中午餵寶寶吃副食品。

Q:副食品必須以專用湯匙與餐具餵食

餵寶寶吃副食品時,用專用的湯匙與餐具餵食,每次分量估算較準確。有些老一輩的人會用嘴巴嚼碎食物來餵寶寶吃,這種做法相當不建議,可能會增加疾病的傳染率!

寶寶一副食品就吐怎麼辦


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *