fbpx

懷孕、孕產之後胸部會大,漲奶時更是會在短短一小時內就增加1~2個罩杯。

由於懷孕期間是激素分泌最旺盛的時期,所以懷孕兩個月左右時,激素作用就會促進乳腺發達,使得乳房體積增大。不過,每個孕婦的情況不盡相同,有的人懷孕3個月時就覺得胸部變大了,有的人則到5個月之後才有明顯的感覺。懷孕漲奶內衣推薦? 哺乳內衣推薦指南

懷孕、生產、哺乳乳房變化

(1)孕期前3個月
孕期前三個月是胎兒胚胎發育階段,也是女性乳房發育的第一個階段。這段時間內,女性乳房受到荷爾蒙影響會開始出現脹痛的情況,到孕期的第三個月時,乳房就會增大到孕期前的1倍多。不穿內衣,則會使乳頭直接與外面的衣物接觸,進而導致乳頭過敏出現。

(2)孕期的第7個月後
孕期的第7-10個月,由於臨近生產期。體內荷爾蒙激素也會增多,這樣就促進了乳房的進一步增長。這時候女性乳房會增大到孕期前的2倍多。隨著乳房的增大,乳房就很容易受到重力作用影響,使胸部面臨著下垂的風險。

懷孕、生產、哺乳乳房變化

(3)生產期的2-3天
剛生產完小孩的2-3天,乳房由於要給小孩提供母乳,會引來第三次乳房增長的高峰期發生明顯變化,因為此時製造母乳的荷爾蒙分泌量會激增,令乳腺明顯脹大。這階段的女性乳房不僅會增大到孕期前的3倍多,還會面臨著乳頭堅硬、脹痛等乳頭過敏情況。

(4)產後3-4天
有別於孕期受荷爾蒙影響而脹大,產後乳房的大小取決於奶量的多寡,產後三~四天通常為乳房最為充盈腫脹的時期,也是建立奶量的黃金期,在這期間需頻繁的哺餵寶寶,並嘗試建立與寶寶之間供需平衡的默契。

(5)產後5~30天
產後5天後進入泌乳持續期,每次奶水的移出,會刺激下一次奶水的製造,一般來說,乳房的大小會在產後滿月時達到高峰,而後當與寶寶之間的供需平衡建立後,乳房的大小即不會再出現過於明顯的脹大,除非媽媽頻繁將奶水移出,讓奶水供過於求,則乳房便會因奶水不斷被刺激製造而隨著漲大。

何時該換懷孕/哺乳內衣?

  • @妙兒媽:孕婦體溫本來就比一般人要高了,穿了內衣比穿一件衣服還熱。在家都不穿內衣的,才會舒服。
  • @萱萱媽:可以買寬鬆一點的穿,只要買大一個罩杯就好了呀,還是要穿的,不然會下垂的。我同事就是懷孕的時候不穿內衣,又哺乳,現在胸部垂的厲害,癟掉了,一起洗澡都不忍直視。
  • @千千媽:穿穿穿,一定要穿,不然胸型很難恢復的,我就是懷孕的時候偷懶沒穿好內衣,後悔死了,但也沒辦法了。現在都不好意思給老公看到人家這麼癟的胸部…

醫師專家提倡,媽咪應該從懷孕後就注意對乳房的護理及保養,從孕期到哺乳期,乳房會隨著乳汁充盈,使罩杯尺寸及重量增加,對身體負擔也隨之增大。孕哺內衣就是專門為符合女性在哺乳期漲大的乳房、方便給寶寶哺乳這兩個方面著手設計的內衣。除了方便穿脫,也能在很大程度上給乳房提供必要支撐,防止下垂,所以,哺乳期是一定要穿哺乳內衣的。

不穿專業孕婦/哺乳內衣,可能導致!?

危害1、造成乳房疼痛
懷孕時,乳房的增大是從下半部分開始的,要是在懷著寶寶的時候沒戴專門的孕婦內衣,就會對乳房造成擠壓,拉扯,准媽媽會覺得乳房開始疼痛。

危害2、產後容易無奶或少奶
懷孕的時候,乳房周邊的皮膚因受到荷爾蒙影響會變得格外的敏感。准媽媽一定不能夠影響乳腺的增生和發育。由於非孕婦內衣材質不合適,可能會與皮膚磨擦而使纖維織物進入乳管,所以對於以後的出奶會造成很大的影響。

危害3、產生胸部變形
在懷孕的時候,乳房的不斷增大會使胸部面臨著下垂的風險。普通內衣難以保護准媽媽們的乳房,會造成胸部變形、下垂。內衣太小的話就會出現副乳,內衣太大的話會造成胸部下垂,影響美觀。

危害4、避免壓迫乳腺,造成乳腺炎、阻塞
一般內衣不具彈性的材質設計和鋼圈容易壓迫到乳腺,嚴重造成發炎或阻塞,穿著一般內衣要哺乳時更是需要整個掀起來或脫掉,不僅麻煩、尷尬,也容易造成壓迫、疼痛。

孕媽咪為什麼要挑選換穿專業孕/哺乳內衣?

1、防止胸部下垂
懷孕時胸部會在雌激素和孕激素的刺激下,越來越大,這都是為以後的哺乳做準備。而隨著寶媽這種正常的生理變化,胸兩側的肌肉會因為無法支撐胸部的增長發生鬆弛,而產生胸部下垂的情況。但是承托效果好的哺乳內衣,可避免胸部下垂,因為專業的孕哺內衣,可以使胸部更集中、提托胸部,避免壓迫胸部。

2、不會產生緊勒感
隨著媽媽懷孕月份增加,孕肚越來越明顯,隨著身體特徵的變化,再穿普通的內衣,既會使媽媽感到緊勒不適感,所以在懷孕的時候,媽媽就要開始換穿孕哺乳內衣。注意材質選擇柔軟、彈性大的哺乳內衣,才最適合懷孕的寶媽。

3、避免母乳量減少
好的哺乳內衣在哺乳期漲奶時,罩杯的彈性大,才不會感到壓迫感,以至於出現回奶或乳腺堵塞的情況。在孕期胸部會不斷變大,如果這時還穿著普通內衣,就會壓迫乳腺,導致日後產奶量減少,因此在孕期穿哺乳內衣很重要。

4、減輕肩背壓力
哺乳內衣的肩帶、側翼、下圍以及背鉤都會加寬,這是為了減輕胸部漲大的壓力,並且減少內衣給肩、背帶來的壓力。相信很多女性都有同感,內衣穿的時間長了,肩背就會感到酸痛,因為普通內衣肩帶太窄,導致肩部的受力面積太小,才出現的情況。因此懷孕時就容易發生腰酸背痛的媽媽來說,哺乳內衣的設計更加貼心。

很多媽媽會忽視孕產期對乳房的保護,孕期不穿內衣或者選擇比較鬆鬆垮垮的內衣。生娃後餵母乳,不注意乳房的護理,等到離乳時很容易導致胸部變形、下垂,再也恢復不到之前的狀態了。

哺乳內衣再進化-輕量更美型!

哺乳內衣一定要買嗎?

哺乳內衣怎麼選?要根據乳房的變化而選擇哺乳內衣,隨時更換尺寸,不可為了省事而一直用同個尺碼的哺乳衣,這樣不利於乳房的健康。合適尺寸的哺乳衣應該既無束縛感,也不會感到大而無感。

專業孕哺乳內衣推薦

1、材質吸汗透氣
因為受荷爾蒙影響,孕期媽媽體溫會升高,比一般人更容易出汗,所以孕婦內衣、哺乳內衣應選擇排汗透氣性好,不會擠壓乳房造成不適,避免媽媽因激素刺激乳房生長導致的漲痛。

2、穩定包覆度夠
肩帶選擇,哺乳衣的肩帶選擇寬、可調節的,能夠加強拉力,避免乳房下垂或變形;還要儘量選擇前扣型或活動式扣瓣肩帶的哺乳衣,不僅方便自己穿脫,還能便於產後哺乳。加寬側邊,能幫助塑造胸型,把脂肪都往中間堆,避免出現副乳的尷尬;可脫卸的內置胸墊設計,方便媽媽放置防溢乳墊,避免媽媽溢奶尷尬。離乳退奶時可選購軟鋼圈內衣調整塑型。

3、高彈力不勒胸
材質選擇強調面料的延展性,具有高彈性的面料讓媽媽的乳房在漲奶的滿溢期和哺乳之後的排空狀態都得到完美包覆,幫助媽媽保持胸型。整個孕期和哺乳期,要根據乳房的變化而選擇哺乳內衣,隨時更換尺寸,不可為了省事而一直用同個尺碼的哺乳衣,這樣不利於乳房的健康。

4、抗菌透氣性佳
哺乳期間新媽媽容易發生溢奶現象,要選擇一些具有抗菌防臭的哺乳衣,確保乳房的衛生,另外,整個孕期和哺乳期,要多準備幾件哺乳衣,便於清洗更換,更有利於乳房的健康。


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *