fbpx

最後更新日期: 2021-12-06

寶寶為何在季節轉換之際,以及冬季常出現皮膚紅腫搔癢不適等狀況?肌膚的不適對寶寶竟然有令人想像不到的長遠影響?肌膚又該如何保養?該從何時保養?劉璦嘉醫師今日一次替大家解惑,期待小寶寶們都能夠揮別冬季肌膚不適的陰影。

寶寶一直抓肌膚怎麼辦?

皮膚是人體最大的器官,也是身體的第一道屏障,皮膚受到傷害,身體的防護機制可能引發過敏狀況,寶寶尚未有自我控制能力,反覆不斷抓,導致受傷的地方更加惡化,形成一種惡性循環。

惡性循環引起的不適感,不只寶寶夜間哭鬧,同時影響媽媽的情緒、睡眠品質不佳以及白天活動力降低等。因此,從平日就要注重寶寶肌膚保養,特別是季節轉換的時候。

寶寶肌膚較脆弱

寶寶肌膚的角質層發育尚未完成,肌膚厚度僅有成人的30%。因為厚度不夠,導致水分流失較快、溫度調節能力差以及屏障脆弱,容易受外在刺激或換季日夜溫差而受傷。由於受傷肌膚無法阻絕細菌、病毒及過敏原的侵略,寶寶的肌膚會呈現紅腫的現象。

劉璦嘉醫師提醒「角質細胞的修復需一段時間,然而由於冬季溫度低,病毒的活性會上升,為讓小寶貝有強健的肌膚來對抗冬季的病毒,夏秋之際就應該開始保養!」,更值得注意的是,人體肌膚若持續乾癢,很可能會誘發其他地方的過敏,例如上呼吸道等,因此媽媽們千萬別忽略寶寶某小片肌膚過敏不適的狀況,只要看到肌膚有狀況,就應該立刻面對它、處理它。

正確清潔保護寶寶肌膚

有些人認為寶寶只須以清水洗澡,擔心沐浴產品會造成肌膚表面保護層流失,但是現今社會的空污問題、台灣的潮濕氣候,只用清水洗真的夠嗎?寶寶身上的溢奶髒垢、大人帶回家的病毒細菌等,很難確保寶寶接觸的環境完全無汙染,為了降低感染風險,使用天然抗菌的洗護產品,更能強化寶寶肌膚的防護力。

如何挑選洗護產品?

選擇溫和且能保養寶寶肌膚的清潔產品,讓孩子的肌膚同時獲得清潔與滋潤,達到降低帶菌率以及保濕肌膚的雙重效果,這才是寶寶肌膚健康的治本之道。

劉醫師列出三點原則:
1. 成分天然無添加物:除了產地,純天然、無香精、無防腐劑且對環境友善的產品。例如:以自然食品級非基改燕麥活萃之洗護產品,燕麥含有燕麥膠(Colloidal Oatmeal)」、「燕麥油(Oat Oil)」與「燕麥醯胺(Avenanthramides)」等,由內到外修復肌底、深層潤澤,舒緩乾癢不適,更讓沐浴後肌膚長期保濕不再乾燥。
2. 選擇醫師推薦之產品:盡量選擇兒科與皮膚科醫師推薦,以及國際可靠品牌的產品。
3. 不流淚溫和配方:降低寶寶對沐浴的不適感。

洗後搭配乳液保養

幫寶寶洗完澡後,媽媽可以幫寶寶的全身塗抹一層薄薄的保濕乳液,以達到加強與延長肌膚保護,提升寶寶肌膚的抵抗力,同時也能夠增加親子間的互動,效果絕對一加一大於二。

劉醫師認為選擇產品成分天然、無香精、無防腐劑等,由於保濕效果對寶寶肌膚相當重要,盡量挑選含鎖水保濕效果「神經醯胺」的保濕乳液

幫寶寶穿長袖避免蚊蟲叮咬,或者避免餵食致敏食物,降低小寶寶肌膚過敏的狀況,但是清潔與保養才是肌膚健康的基本之道。錯誤的護理觀念,長期下來可能導致慢性肌膚病,對小寶貝各項發展造成負面影響。因此劉醫師強調:「肌膚的保養並非在紅腫不適時才要注意,而應該在平日就做好護理的工作。」不論平日或是換季期間,選擇正確的沐浴產品及保濕乳液,清潔保養寶寶的肌膚,不僅能揮別冬天嬰兒常見的肌膚乾癢,還能迎來日日健康的寶寶肌膚。

參考來源:BabyHome

劉璦嘉 小兒科醫師
現任:幼之園小兒科診所副院長
經歷:前高醫附設醫院小兒科醫師
專長:一般兒科疾病、急性感染、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹、嬰幼兒皮膚問題
學歷:美國柏克萊大學分子生物學士、高雄醫學大學學士後醫學系


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *