fbpx

最後更新日期: 2021-11-23

想知道葉酸的功效是什麼、什麼時候需要補充、為什麼懷孕一定要補充葉酸?

認識葉酸

葉酸的功能

葉酸屬於水溶性維生素,又稱為維生素B9。葉酸不只對於孕婦很重要,對每個人都有一定的重要性,葉酸的功能如以下列出:

● 幫助蛋白質合成
● 幫助製造紅血球
● 幫助神經系統運作
● 幫助DNA及RNA合成
● 防止DNA複製錯誤、受損

根據統計,在懷孕初期補充葉酸,或是從備孕時開始補充,能有效降低70%的胎兒神經管缺損發生率和復發率。反之,當身體缺乏葉酸時,可能會出現疲累、貧血、心血管問題、焦慮不安、胎兒異常等狀況。

補充的對象

葉酸並不只是懷孕才需要補充,而是每個人都必須具備的養分之一,特別是以下的對象更要注意補充。
● 備孕族群
● 孕婦
● 有神經管缺損家族史

葉酸對懷孕的重要性

孕媽咪在懷孕的喜悅過後,接下來就會開始查詢資料,生活需要注意什麼?飲食需要注意什麼?開始小心翼翼的保護著肚子裡的寶寶,希望胎兒能夠健康長大。其中,懷孕初期不能少的就是葉酸!

孕期缺乏葉酸的影響

葉酸對於胎兒腦神經發育十分重要,孕期缺乏葉酸可能會造成胎兒先天性神經管缺損,出現胎兒脊柱裂、無腦兒等狀況;東方女性約30-40%葉酸代謝基因缺陷,造成葉酸不足,葉酸代謝異常會造成血栓,導致習慣性流產,因此懷孕葉酸補充相當重要。

高風險群孕婦

以下狀況為高風險群的孕婦,特別要注意葉酸的補充!
● 曾經生過神經管缺損胎兒或父母為神經管缺損者
● 家族史有神經管缺損者
● 正在使用癲癇相關的藥物
● 服用各種會影響葉酸代謝的藥物
● 懷孕前糖尿病者

補充過量的影響

葉酸屬於水溶性維生素,如果一般人不慎補充過量,會自行隨尿液排出。
需要特別注意的是,對於維生素B12不足的孕媽咪,懷孕補充葉酸反而會造成巨幼細胞貧血的診斷困難,因此補充適量即可,不需要特別選用高劑量的葉酸。

懷孕的葉酸該怎麼補充?

補充的劑量建議

一般族群

對象劑量頻率
一般民眾0.4mg/天每日
備孕族群0.4mg/天備孕前1-3個月,持續到懷孕滿12週。
懷孕婦女0.4mg/天每日,持續到懷孕滿12週。

高風險群孕婦

對象劑量頻率
備孕族群 4mg/天備孕前1-3個月,懷孕滿12週後降為0.4mg/天。
曾生過神經管缺損胎兒
或父母為神經管缺損者
4mg/天備孕前1-3個月,持續到懷孕滿12週。
家族史有神經管缺損者1mg/天懷孕滿12週後降為0.4mg/天
孕婦正在使用癲癇藥物0.4~1mg/天懷孕滿12週後降為0.4mg/天
服用影響葉酸代謝藥物者1mg/天 懷孕滿12週後降為0.4mg/天
懷孕前糖尿病者 1mg/天 懷孕滿12週後降為0.4mg/天

補充的時間

補充葉酸無固定時間,如果懷孕初期出現噁心、孕吐現象,盡量挑選不會吐的時間補充,避免吃進去又吐了出來。

常見問與答

Q1:懷孕前不知道或來不及補充葉酸怎麼辦?
初期1~6週為胎兒神經管的發育期,確認懷孕即可開始補充葉酸,以避免神經管缺損的發生。

Q2:補充葉酸就不會發生胎兒神經管缺損?
第一胎發生胎兒神經管缺損的機率大約是千分之一,如果曾經生過神經管缺損的寶寶,第二胎以上再出現發生率為一般人的十倍以上,補充高劑量葉酸,能使下一胎再發生的機率由3.5%降為1%,但是無法保證百分之百不會再發生。

Q3:葉酸哪裡買?有特定品牌嗎?
產檢時可請詢問專業醫護人員或請醫師開立,可自行至藥局購買。針對特地品牌,更應該要注意的是劑量。



Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *