fbpx

最後更新日期: 2021-12-08

新生兒第一次洗澡應該在什麼時候

在過去的幾年裡,寶寶第一次洗澡的時間發生了變化。雖然大多數機構過去常常在嬰兒出生後一兩個小時內為其洗澡,但許多機構正在改變他們的政策。

新生兒第一次洗澡應該在什麼時候?

世界衛生組織 (WHO)建議將嬰兒的第一次洗澡推遲到出生後 24 小時,或者如果由於文化原因無法一整天,則至少等待 6 小時。

胎脂是一種蠟狀白色物質,在嬰兒出生前塗在皮膚上,可作為天然保濕劑,並可能具有抗菌特性。根據美國兒科學會 (AAP) 的說法,最好將胎脂膏留在新生兒的皮膚上一段時間,以幫助防止他們嬌嫩的皮膚變乾。這對早產兒尤其重要,因為他們的皮膚很容易受傷。

建議延遲寶寶第一次洗澡的4大原因:

  1. 胎脂和羊水中。不用急著洗掉好菌,這些細菌能建立一個健康和強壯的免疫系統。
  2. 立即洗澡的嬰兒可能更容易感冒和體溫過低。早期洗澡帶來的輕微壓力也會使一些嬰兒更容易出現血糖下降(低血糖症)。
  3. 寶寶一直生活在羊水中,對這種氣味很熟悉,對嬰兒來說,你的乳頭與羊水非常相似。這能協助他們找到胸部並依附,根據研究表明,與在頭幾個小時內洗澡的嬰兒相比,嬰兒第一次洗澡延遲 12 小時後,在醫院母乳餵養的成功率提高了 166%。
  4. 肌膚接觸對人類來說至關重要,它有助於我們與嬰兒建立強烈的聯繫。延遲洗澡,享受肌膚接觸的時間。

寶寶回家後多久需要洗澡?

新生兒不需要每天洗澡。他們很少出汗或髒到需要經常洗個完整的澡。頻繁地洗澡會使寶寶的皮膚變乾。

我的寶寶什麼時候可以正常洗澡?

臍部癒合後,您可以嘗試將寶寶直接放入水中。他的第一次洗澡應該盡可能輕柔和簡短。

寶寶洗澡4大注意事項

1.嬰兒沐浴用水安全

切勿將嬰兒單獨留在浴缸中,即使是片刻也不行。大多數家庭內兒童溺水發生在浴缸中,超過一半的浴缸死亡涉及 1 歲以下兒童。

2.檢查水溫

將5公分深的水注入盆中,讓您的手腕或肘部內側感覺溫暖(而不是熱)。如果您從水龍頭給水盆注水,請先打開(最後關閉)冷水,以免燙傷您自己或寶寶。

3.給寶寶保暖

給寶寶脫掉衣服後,立即將她放入水中,以免她著涼。用你的一隻手支撐她的頭,另一隻手引導她進入,腳在前。鼓勵地與她交談,然後輕輕地降低她身體的其餘部分,直到她進入浴缸。為了安全起見,她的大部分身體和臉部都應遠高於水位,因此您需要經常將溫水倒在她的身上以保持溫暖。

4.少用肥皂,盡量使用寶寶沐浴慕絲

肥皂會使寶寶的皮膚變乾。如果髒污嚴重的區域需要使用清潔劑,請使用不過多添加、溫和、中性 pH 值的清潔寶寶沐浴乳(建議可以使用寶寶沐浴慕絲,避免新手爸媽起泡手忙腳亂,慕絲也較容易沖水洗淨)。每周用溫和的洗髮水或沐浴露給嬰兒洗兩三次頭髮。

您可能會在寶寶的頭皮上看到一些鱗狀斑塊,稱為新生兒乳痂(胎垢/杏賽/搖籃帽)——許多嬰兒都會出現這種無害的狀況。

新生兒的脂漏性皮膚炎「乳痂」是怎麼發生的?

以醫學用語來說,即嬰兒的脂漏性皮膚炎,通常在剛出生的前幾個月,尤其是3個月以內的寶寶特別容易發生。皮膚呈泛紅斑塊,表層帶有油膩黃色的皮屑。乳痂常在嬰兒的頭皮、外耳、臉部以及包尿布的地方,伴隨著黃色、黏黏的,有時候會很厚一大片的脫屑。這個黃色黏黏的東西就是「乳痂」。

有關嬰兒脂漏性皮膚炎發生的原因,有學者認為,媽媽在懷孕時,母體荷爾蒙經胎盤到胎兒身上,寶寶出生後,荷爾蒙刺激皮脂腺體,皮膚產生大量的油脂,使得皮膚表面本來該正常代謝脫落的角質細胞,混著濃厚的油脂,頑固黏附在表皮,形成一層油垢。

如何照護寶寶的乳痂?

  • 步驟1:將少量純天然油(建議:杏仁油或橄欖油)擦在寶寶的頭皮上,軟化乳痂後放置約15分鐘
  • 步驟2:水溫使用38度C,不宜過熱,用手指或軟刷輕輕按摩寶寶的頭皮,鬆開鱗屑/片屑。
  • 步驟3:使用專為寶寶洗澡沐浴洗髮乳or慕絲,並確實沖洗乾淨。
  • 步驟4:洗髮後,用軟毛刷或毛巾布輕輕擦拭寶寶的頭皮。

注意:清洗時,動作輕柔,不要用指甲去硬摳,以免損傷頭皮而引起感染。

幫寶寶洗澡時,請用軟布清洗寶寶的臉和頭髮,注意不要擦洗或拉扯皮膚。輕輕按摩她的整個頭皮,包括囟門區域(軟點)。當你從她的頭上沖洗洗髮水時,把手放在她的前額上,讓泡沫流向兩側,避免進入眼睛。如果有肥皂水進入她的眼睛,請用濕毛巾用溫水擦拭,從上到下清洗寶寶身體的其餘部位。

如果您的寶寶喜歡洗澡,請給她一些額外的時間在水中嬉戲玩耍。您的孩子在洗澡時玩得越開心,她就越不會害怕水。沐浴應該是一種非常放鬆和舒緩的體驗,所以除非她不開心,否則不要著急。

洗澡時間結束後,立即用毛巾裹住寶寶的頭部和身體,以幫助她在濕漉漉的時候保持溫暖。輕輕拍乾嬰兒,並在沐浴後立即塗抹少量的寶寶乳液,以幫助防止皮膚乾躁或濕疹。

參考資料:

Hand Waves Birth Services, LLC

Mayoclinic

healthychildren.org

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *