fbpx

最後更新日期: 2022-03-24

什麼是新生兒黃疸?

造成新生兒黃疸的原因, 產生膽紅素沉積在皮膚裡,膽紅素值高於標準值。膽紅素主要是紅血球的代謝產物,一般會由血液運送到肝臟,經代謝後,由膽管排泄於腸子內。當上述代謝路徑發生問題,造成血液中膽紅素的堆積,就形成黃疸。

新生兒黃疸的常見成因

生理性黃疸

新生兒肝臟機能尚未成熟,來不及代謝膽紅素,以致堆積在體內,而產生黃疸現象。一般新生兒在出生2~3天時,由於血液中的膽紅素增加,皮膚開始變黃,平均4~5天時達到高峰,第7~10天逐漸下降,然後在約兩週時消失。這樣的過程是完全正常的「生理性黃疸」,不需要做任何處理。

乳性黃疸

  • 母乳奶量不足
    發生在寶寶1~2周大時,母乳量不足導致寶寶攝取水份不夠,來不及代謝膽紅素,只要等到奶量穩定,就會改善。
  • 母乳特定酵素
    母乳中含有一種女性荷爾蒙,會抑制肝臟酵素活性,使膽紅素的代謝較慢,特徵通常較輕微,只有臉部及軀幹有黃疸現象,有時可以維持到幾個月之久。單純的母乳性黃疸,不會對寶寶造成任何不良影響,也不需要任何治療,更不需要停止哺餵母乳,在幾個月內黃疸會自然消退。

病理性黃疸

  • 蠶豆症寶寶
    哺餵蠶豆症寶寶母乳時,媽媽宜避免吃蠶豆及蠶豆製品,並且讓寶寶不要接觸樟腦丸、水楊酸成份藥物等,以免出現急性溶血性貧血。若蠶豆症寶出現嚴重黃疸、臉色蒼白、解深茶色尿的現象時,應儘速帶往醫院診治。
  • 媽媽寶寶血型不合
    母子血型不合造成的黃疸,幾乎在剛出生第一天就會出現黃疸,在台灣以發生於「母親為O型,子女為A 或B型」的組合最為常見。成因與母親抗體通過胎盤進入胎兒體內,造成胎兒血液中膽紅素過高有關,不過情況通常並不嚴重,並不會造成太大問題。
  • 膽道閉鎖
    因膽道阻塞而導致膽汁滯留在肝臟,屬於較嚴重的新生兒疾病,在東方國家發生率約為萬分之一到萬分之三。患有膽道閉鎖的寶寶於出生60天內進行手術,有很高的膽汁順利排出率;但超過60天後,每延後10天手術,膽汁順利排出率下降約一半;若完全不加處理,則可能導致肝硬化甚至死亡。因此及早發現膽道閉鎖,並及早手術,相當重要。

判斷新生兒黃疸程度

輕微的黃疸,一開始是臉部皮膚變黃,並逐漸擴散至軀幹。黃疸較嚴重時,會擴及寶寶的四肢、手掌、腳掌,愈嚴重的黃疸,皮膚顏色會愈黃。

程度皮膚變黃
輕微



嚴重
臉、頸部
胸、背部
肚臍以下、膝蓋以上
手臂、小腿
手掌、腳掌

黃疸的治療方法

  • 照光治療
    以波長約425〜475nm的藍光照射寶寶皮膚,透過光照讓皮膚吸收能量,改變膽紅素的結構,從親脂性變成親水性,讓膽紅素可快速由膽汁及尿液排出,以使血中的膽紅素濃度下降,進而使黃疸漸漸消退,「不超過20mg/dL的狀況下,持續照光」。為了使照光治療更有效果,嬰兒的皮膚必須完全暴露在適量光源之下,父母千萬不要以為在家自行用日光或日光燈照射,就能讓黃疸消退。
  • 換血治療
    換血治療是的優點為它是快速解決黃疸的治療方式。方法為直接將嬰兒體內含高濃度膽紅素的血液以一定的比率替換輸入膽紅素濃度正常的血液。換血治療為侵入性的治療,相對也有比較多的併發症,像是低血鈣,低血鎂,高血鉀,甚至感染或出血,所以非到緊要關頭,醫師不會輕易建議換血治療。當然換血治療像照光治療一樣,有一定的治療標準。
    蕭建洲醫師指出,指數超過18mg/dl屬於「高膽紅素血症」,若未及時治療,可能會進展成「核黃疸」,膽紅素會進到腦部沉積而傷到中樞神經,發生機率雖不高,不過,一旦罹患「核黃疸」,死亡率將達6.4%,即使存活下來,也會留下嚴重的後遺症,因而造成永久性的神經功能障礙,如:認知障礙、過動或學習障礙,甚至引發腦性麻痺、聽力喪失及智障等不可逆之傷害。

居家照護及注意事項

  • 觀察皮膚顏色
    在光線充足的環境底下,觀察寶寶皮膚顏色。
  • 觀察排泄狀況
    小便濃茶色、大便變白色屬於黃疸的徵兆
  • 注意肚臍及臀部的清潔
    以避免感染,加重黃疸症狀。
  • 喝母奶的時間與頻率
    奶量不足或頻率降低時,要注意寶寶是否有身體不適影響食慾。
  • 不隨便服用藥物及營養補充品
    額外的補充品會造成寶寶的代謝負擔;有些藥物不小心使用的話,則可能引起蠶豆症寶寶溶血。
  • 注意異常生理現象
    包含嘔吐、活動力差、腹瀉、發燒
  • 蠶豆症避免接觸特定物品
    包含樟腦丸、紫藥水、磺胺類藥物等

新生兒黃疸問與答

Q:母乳寶寶黃疸一直沒退,是否要放棄母乳哺餵?
A:初期奶量不足或是不熟悉哺餵,等母乳量穩定後即可緩解黃疸;母乳中特定女性荷爾蒙使寶寶膽紅素代謝慢,可以正常哺餵。

Q:寶寶有黃疸狀況,早晚開日光燈照射就會退?
A:不會!因為醫院治療黃疸為特定藍光,非一般日光燈或鹵素燈。


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *