fbpx
7招搞定寶寶腸脹氣

寶寶大哭或是哭了好一陣子都不停,可奶餵過了、尿布換了、抱也不是坐也不是,找不到哭泣的原因,這時侯寶寶大部分都是腸絞痛,但是其實也有可能是腸脹氣喔!

「腸脹氣」是因為大量氣體積存於胃腸內,常發生在新生兒,特別是1~4個月大的寶寶,因為寶寶的消化系統還沒有發展成熟,不論是瓶餵或是親餵,都可能發生。

新手媽媽通常很難區分寶寶是不是腸脹氣,總聽身邊的媽媽說「腸脹氣」,但如何看自家寶寶是否發生腸脹氣呢?

寶寶腸脹氣症狀

1、肚子咕咕叫,放屁多,有時候還挺響,放屁有時會炸屎。

2、大便帶泡泡,大便次數異常,可多可少。

3、和自己較勁,用力,打挺的表現,小胳膊小腿亂蹬,有時小臉憋得通紅。

4、吃奶頻繁,母乳餵養更明顯,迷迷糊糊的時候也一直想吃。

5、吐奶,溢奶。

6、睡覺少,睡覺不安穩,哭鬧多。

寶寶腸脹氣有六大可能原因

  1. 餵寶寶喝奶的姿勢
    進食或吸吮太急而吸入空氣,導致寶寶吸進一堆空氣。
  2. 奶瓶的奶嘴孔大小不適當
    流速若是太快或太慢,都有可能造成使寶寶吞食過多的空氣。
  3. 寶寶過度哭鬧
    過度哭鬧,張口大力呼吸,導致過多的空氣進入腸胃。
  4. 寶寶吃飽後要拍嗝
    寶寶消化系統不成熟,吸入的奶水或其他食物,經腸內消化作用而發酵,會產生大量氣體。
  5. 觀察副食品的進食反應
    吃到易產氣食物,如地瓜、豆類、玉米,在添加寶寶副食品,要隨時留意寶寶狀態。
  6. 其他疾病
    便祕堵住腸道無法排氣、腸胃消化道生病,都可能腸脹氣。
媽媽餵ppsu奶瓶

適度按摩緩解寶寶腸脹氣

具體做法:洗淨雙手,先把自己的手搓熱,搭配寶寶/嬰兒乳液,然後以寶寶的肚臍為中心,用手掌依下列的按摩手法輕輕按摩寶寶的肚子。每次輕輕按摩15-20下(做兩組),大概按摩5分鐘左右,每天按摩數次。

第一步:讓寶寶躺下

先讓寶寶以舒服的姿勢平躺,一手貼在寶寶肋骨下方的上腹部,慢慢往下滑到雙腳大腿。

寶寶腸脹氣按摩1

第二步:雙手向下按壓

一只手胎起寶寶雙腳,另一手以步驟1相同的手法輪流滑,並視寶寶接受程度,慢慢增加力道。

寶寶腸脹氣按摩2

第三步:雙手向外推

雙手拇指放在肚臍2側,由中心向外平行向外推,力道要慢、緩、柔,以緩解寶寶脹氣和便祕問題。

寶寶腸脹氣按摩3

第四步:圈圈按摩

在寶寶的腹部上方,緩緩的以順時針方向滑動,畫出半圓;左手以同樣的手法畫出全圓,雙手輪流交替,連續做數次。

寶寶腸脹氣按摩4

第五步:”I”字形按摩

手掌貼在寶寶左腹上方,向下滑動至跟下,像是寫出英文字母”I”。

寶寶腸脹氣按摩5

第六步: ”L”形按摩

由寶寶右腹上方平行滑到左上方,再滑到下方,像是寫一個倒”L”。

寶寶腸脹氣按摩6

第七步: ”n”字按摩

依箭頭方向,好像是手指在走路,順著大腸的方向替寶寶按壓腸子,路徑像 ”n”字,有助於寶寶腸胃蠕動,緩解脹氣問題。

寶寶腸脹氣按摩7

適度的按摩能促進腸蠕動和排氣,緩解寶寶腸脹氣,重複數次,並搭配 嬰兒保濕修復潤膚乳液 延展性較佳,多幫寶寶按摩,也能促進親子關係發展,切記按摩力道不宜太重喔!


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *