fbpx

安全性高,早施打早預防!
流感疫苗,嬰幼兒及孕婦如何安心施打?

日前台中傳出一名11個月大的女嬰,在接種流感疫苗後不到24小時猝死的案例,家屬懷疑與疫苗有關;不過經檢察官解剖驗屍、採血液等檢體送驗後,結果查出女嬰是因嚴重心肌炎導致心肌細胞破壞、心臟肥大擴張,最後因為心因性休克而不幸死亡。到目前為止,沒有任何一件施打流感疫苗後死亡的事件與疫苗有關,醫師特別呼籲不要因此而對疫苗有所質疑!


媒體報導傷害事件,皆非疫苗造成

台北馬偕紀念醫院小兒感染科資深主治醫師邱南昌表示,很多媒體報導在施打流感疫苗後發生的傷害事件,並不是疫苗所造成!因為不管有沒有施打疫苗,這些傷害一樣會發生,只是發生的時間點剛好在施打疫苗後,所以大家會怪罪疫苗!尤其現在已經開始大規模施打流感疫苗,這種時間上巧合的案例會比較多。事實上自從開始施打流感疫苗以來,所有被質疑的傷害事件,就算無法立即被釐清,但是最後調查幾乎皆證實與疫苗無任何關聯,這一點家長們必須了解! 此外,家長也要知道,孩子就算看起來很健康,並不代表沒有任何疾病,只是平時看不出來,曾有過孩子在學校跑步卻突然猝死的意外事件發生,孩子平時也都沒有任何異常,這種意外也可能剛好發生在施打疫苗之後,但即使不打疫苗,意外一樣可能發生,就像日前發生的女嬰猝死案件。

拒打疫苗,流感引發併發症傷害大!

如果因為受到媒體報導的影響而拒絕施打疫苗,將使原本能得到保護的嬰幼兒,在得到流感後,造成無法挽救的嚴重後果,那麼,這樣的傷害誰可以負責?因此要特別提醒家長們,今年到目前為止,已有不少感染流感病毒死亡的案例,所以千萬不要因噎廢食,否則可能會導致更大的問題! 至於很多家長擔心的疫苗副作用,其實接種後幾乎不會有什麼太大的反應,醫師真正最害怕的是剛接種後出現呼吸道收縮、血管收縮的立即過敏反應,所以會建議施打後留在醫療院所觀察半小時再離開,以備萬一出現問題時能夠及時處理。也因為這種過敏反應是立即性的,所以凡是施打疫苗後隔一陣子才發生的傷害案例,就不是對疫苗立即過敏反應所造成的。 其他可能的副作用都很輕微,包括局部反應和全身反應。局部反應是指在施打部位出現紅、腫、熱、痛,只要是針劑都可能出現這些情形,不是只有打疫苗才有。而且相較之下,流感疫苗出現這類局部反應的機會算是比較少,即使有,只要予以冰敷,約一兩天症狀就會消失;全身性反應主要是指發燒,而接種流感疫苗也很少會有發燒反應。

施打疫苗比率越高,越能避免大流行

除非孩子有明顯發燒才會建議暫緩施打流感疫苗,否則如果只是咳嗽、流鼻水,還是應該施打,尤其高危險群更需要儘早施打,越早施打,才能讓身體有足夠時間產生抗體,得到最好的保護效果。邱南昌醫師也提到今年要特別小心防範流感病毒,因為今年夏天流感的案例要比往年多,所以很擔心冬天疫情會更可怕!至於要如何降低大流行的機會?最重要是看施打疫苗的比率,接種比率越高,流行的機會自然就越低,而且今年世界衛生組織WHO所決定的三種疫苗病毒株(A型H1N1 2009年加利福尼亞株、A型H3N2 2011年維多利亞株、B型2010年威斯康辛株)與即將流行的流感病毒株相同的機會非常高,只要施打,會有很好的保護效果。是否有所改變。

懷孕任何階段都可施打流感疫苗

同樣的,孕婦也是特別需要保護的一群,有時會看到新聞報導疑似孕婦施打流感疫苗後發生的傷害事件,同樣的,事後追查證實都與疫苗無關,只不過打疫苗和發生傷害的時間點巧合。台安醫院婦產科徐弘治醫師強調,流感疫苗屬於不活化疫苗,也就是死的疫苗,安全性相當高,WHO主張孕婦在任何懷孕階段都可以施打流感疫苗。感染流感病毒,除了有感冒、發燒症狀之外,還可能併發病毒性肺炎,甚至引發肺炎鏈球菌等細菌性感染,而出現嚴重併發症,如果兩者同時發生就更危險。而孕婦感染流感不只本身可能有上述這些傷害,萬一出現併發症,對胎兒也會有不良影響。出一名天才也說不定。

孕期打流感疫苗,出生寶寶有抗體

徐弘治醫師也指出,孕婦打流感疫苗除了能降低上述的危險之外,還可以讓寶寶出生後6個月內,體內仍保有來自媽咪的抗體,有效預防流感病毒侵襲;若家中有嬰幼兒,如果全家人都能施打疫苗,也可以大幅減少將病毒傳給小朋友的機率。此外,每年WHO都會在年初決定三種疫苗病毒株,如果預測對,效果會非常好,而即使預測錯,還是有一定的保護功效,因此孕媽咪們最好及早施打,才能保護自己也保護胎兒。

及早接種,及早產生抵抗力!

及時完成流感疫苗接種,能使體內有足夠時間產生抵抗力,防禦流行期間病毒的侵害,所以無論嬰幼兒、孕婦、抵抗力低者以及一般大眾,都應該把握時間及早接種。


徐弘治
學歷:台北醫學大學醫學系畢經歷:美國馬利蘭州大巴爾鐵摩醫學中心總住院醫師、長庚醫院婦產部主治醫師、台北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師、台安醫院婦產部教學主任
現任:台安醫院婦產部主治醫師、台北醫學大學婦產部兼任臨床副教授

邱南昌
學歷:高雄醫學院醫學系學士
經歷:美國杜克大學小兒科進修
現任:台北馬偕紀念醫院小兒感染科資深主治醫師、中華民國兒童保健協會秘書長

採訪撰文╱林嬪嬙
諮詢╱台北馬偕紀念醫院小兒感染科資深主治醫師 邱南昌
臺安醫院婦產部主治醫師 徐弘治
企劃編輯╱張玉櫻

*更多內容請參考:【嬰兒與母親】連結 



Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *