fbpx

大部份的媽咪在懷孕20週開始肚子有蠕動的感覺,雖不會感到不舒服,但覺得怪怪的。原來是胎兒正在媽媽的子宮裡活動,亦即「胎動」。藉由奇奶的胎動,孕媽咪感覺腹中寶寶的存在、建立緊密的聯繫,胎動也是寶寶的健康象徵。

孕期20~22週,明顯感覺胎動

胎兒在形成時即開始出現胎動,只是胎兒太小活動力量小,通常孕婦感覺不到。一般而言,婦女在懷孕16~18週會第一次感受到胎動,在20~22週左右更為明顯。有些生過2、3胎的產婦,也許16、17週就會感受到胎動。」

胎兒在活動時最常見是揮動手腳,有時出現較大或較用力的動作,例如翻身、踢腿等,會讓孕媽咪比較能感覺到,若胎兒只是進行手部張握,孕婦則較不易感受。

寶寶胎動語言知多少

寶寶在媽媽肚子裡,不同胎動可能代表寶寶不同語言,新手爸媽可以觀察一下,孕期胎動訊號,讀懂寶寶在肚子裡的心情哦!

胎動很有節奏的持續不斷

寶寶語言:媽媽~我吃飽了,在打嗝!


胎動同時好幾個地方鼓起

寶寶語言:媽媽~我在伸懶腰,不用擔心!


嚇一跳的動、胎動力度很大或很突然

寶寶語言:媽媽~我被嚇到了,不開心!


像波浪一樣、呼吸式胎動

寶寶語言:媽媽~我吃飽了,睡夠了,非常舒服,心情也很好哦


手腳亂踢,一下這邊鼓起,一下那邊鼓起

寶寶語言:媽媽~我在翻身呢!

寶寶胎動語言

胎動的變化

16~19週》

胎動的幅度小、力量微弱較不明顯,有些孕媽咪會覺得像是腸子在蠕動、或像魚兒游過的感覺。

20~31週》

到了孕期20~22週,孕媽咪能明顯感受到胎動。在這階段,胎兒的動作越來越大、力量變強,每天可感覺到數次至數十次的胎動,至於胎動的部位主要視胎位而定。婦產科醫師:「如果胎兒的腳在上方,他在踢時媽媽比較有明顯感受;如果胎兒是,坐著往下方踢,孕媽咪感受就沒那麼大。」

32週~分娩》

懷孕後期,胎動會越頻繁、胎動方式也越多樣,可能某邊的肚子鼓起來,或肚皮動來動去的感覺。醫師指出:「懷孕35週,胎動方式會出現扭來扭去的情況。36週以後,由於胎兒較大、子宮空間變小,胎動幅度也會減小。」

胎動多,代表寶寶的個性活潑?

有人說胎動的頻率多,代表胎兒的個性較活潑,答案是:「不見得如此。」

當媽媽走來走去,胎兒可能會在睡覺。等媽咪休息時,胎兒睡醒了,這時媽媽會覺得胎動特別厲害;另外,剛吃完飯或運動完,胎動頻率也會增加。

如因寶寶頻繁胎動,挺著大肚坐著、走路覺得不舒服,建議可以使用托腹帶來支撐孕肚,避免過拉扯孕肚,減少妊娠紋發生

如何記錄胎動?

測量、記錄胎動的標準方式,大約在孕期28週後,孕媽咪可以每天觀察胎動頻繁的時間點,開始規律記錄。像是吃完飯,胎兒開始活動,孕媽咪可使用孕婦枕、月亮枕,以最舒服的姿勢坐或躺,進行計算胎動幾分鐘出現一次,或1個小時胎動幾次,原則上,1~2小時胎動達10次以上即是正常。

另外,有人認為晚上的胎動較頻繁,醫師解釋,白天孕婦因工作關係可能需要經常走動,胎兒覺得彷彿睡在舒服的搖籃裡。等孕婦吃飽休息了,由於腸胃蠕動加快,不僅會喚醒胎兒,也會刺激他吸收營養。



Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *