fbpx

最後更新日期: 2021-12-10

很多媽媽們疑惑的塑型枕,真的可以顧頭型嗎?為了寶寶未來頭型好看,調整寶寶睡姿,或是購買聲稱有調整頭型效果的枕頭使用,其實在無形中增加了寶寶窒息的風險。

小兒科醫生表示「影響頭型、頭部大小最大的因素,是爸爸媽媽的遺傳」,像是中間有缺口或凹洞兩側高起,對於不會翻身的新生兒來說容易造成危險,寶寶的氣管為一直線,U型枕使寶寶下巴肉被擠出來,氣管往上抬產生狹窄區,當寶寶的頭被固定住無法溢奶流出,導致卡在喉頭呼吸困難,進而造成生命危險。

頭型到底要怎麼顧?

要照顧寶寶頭型,除了先天遺傳外,主要需靠照顧者在安全的前提下幫寶寶調整睡姿或方向,1~2個小時幫寶寶換方向,無法靠單一枕頭塑形!標榜可以側睡或固定姿勢的塑形枕反而易造成嬰兒危險。

如何安心使用寶寶枕?

醫生建議二歲以下寶寶不需要用枕頭,並不等於不能用枕頭。新生兒比例頭大、身體小、脖子短,等到開始會抬頭、爬行、站立,脊椎發展都會持續變化。要正確使用寶寶枕,會建議使用平枕,能在寶寶睡眠和活動方面提供協助。由於初生嬰兒容易溢奶,mamaway的智慧調溫抗敏防蟎寶寶枕可以適時發揮輔助功能,正確使用方式和優點如下:

1. 正確用法,是讓寶寶肩膀以上躺在枕頭上,只有2.5cm高度的平枕,能提供些微傾斜度,避免溢奶;吸汗散熱的涼感調溫醫療級泡棉材質,舒適不悶熱,如果真的溢奶還能迅速吸收水份,安全更放心。

2. 餵完奶拍嗝完,可以使用寶寶枕+月亮枕,讓寶寶斜靠休息;約20~30分鐘沒有溢奶情形再讓寶寶平躺睡覺。大一點開始學坐,也能用月亮枕輔助讓寶寶倚靠。

3. 寶寶平躺時如果溢奶,若有使用枕頭可以只清潔枕套和枕頭,不用拆洗整組床單。但要提醒媽媽,寶寶枕套一定要每週定期清洗,以維持清潔衛生。

若媽媽還是覺得不放心:

不想讓寶寶使用枕頭,也要記得以下安全注意事項:

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *