fbpx

最後更新日期: 2021-12-08

寶寶還在肚子裡的時候,媽咪們就開始考慮哺乳的相關問題?奶水量不足、寶寶吃不飽、沒有時間親餵、沒時間擠奶等好多擔憂…

乳汁生成的關鍵

  1. 泌乳激素刺激腺體細胞
  2. 擁有健康的身體
  3. 補充足夠的水分
  4. 親餵、擠奶可促進乳汁分泌

追奶迷思問與答

Q:小胸部會不會沒有奶?
A:胸部大小取決於脂肪多寡,但是奶水量則是受腺體相關,因此胸部大小並非與奶量成正比。

Q:吃了卵磷脂,奶量卻沒增加?
A:卵磷脂具有乳化、分解油脂的作用,主要目的為預防乳腺阻塞,並非幫助發奶。

Q:為什麼別的媽媽奶量比較多?
A:每個寶寶的喝奶量、時間頻率不盡相同,只要能達到供需平衡,讓寶寶吃飽最重要,擔心奶量不足,可提高餵奶次數,一樣可以餵飽寶寶。

Q:追奶什麼時間比較好?
A:夜晚泌乳激素濃度較高,分泌母乳量相對較多。寶寶吃飽、供需達到平衡,不需要過度追求奶量,媽咪睡眠充足很重要,也有助於奶水分泌。

Q:不小心吃到退奶食物怎麼辦?
A:退奶食物需要長時間及大量食用才會達到效果,少量誤食不用過度緊張,越緊張壓力越大,反而會影響奶量。

Q:吃什麼追奶食物最有效?
A:依據個人體質有所不同,媽咪要放鬆心情、保持均衡飲食,壓力過大反而會造成反效果。

Q:珍珠奶茶也可以追奶?
A:適量的美食讓媽咪喝了愉悅,放鬆心情、降低壓力,奶量自然跟著來,但是過量甜食可能造成媽咪體重上升。

Q:追奶要注意什麼?
A:保持乳腺暢通、頻繁哺乳,並保持心情愉悅。

Q:花生豬腳、鱸魚湯屬於發奶飲食嗎?
A:壓力是奶量不足的主因之一,與其執著於追奶飲食,不如放鬆心情、均衡飲食。

Q:追奶壓力好大怎麼辦?
A:心情起伏、壓力過大常是影響奶量的原因,媽咪適度放鬆心情、適度休息,保持身心愉悅、多喝水,奶量自然跟著來。

Q:身旁的人給的追奶壓力好大怎麼辦?
A:好意提醒無形中帶給媽咪壓力,只要抱持著感謝對方的善意,記得不論奶量多寡,對寶寶的母愛都一樣多,媽咪也要多愛自己一些。

Q:退奶後要再追奶有機會嗎?
A:只要寶寶還有需要,媽咪還有心想追奶,努力嘗試總會有機會。


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *