fbpx

最後更新日期: 2021-11-22

懷孕多久要開始產檢?

懷孕初期較多不穩定的可能性,包含子宮外孕、初期出血、不穩定的各種狀況,因此媽咪們千萬不要忽視懷孕初期的產檢。

什麼時候可以領媽媽手冊?

健保例行初次產檢時間約為9-12週,產檢可以看到胎兒穩定的心跳時,就會發予媽媽手冊,並且進行首次例行產檢基本檢查。

產檢的健保次數跟頻率?

媽咪孕期的例行產檢,健保補助共有10次,不包含突發狀況或需要額外追蹤,隨著週數增加產檢的頻率也會提高。

健保產檢的項目有哪些?

血液檢驗 :ABO血型、Rh血型、愛滋、梅毒、B肝、德國麻疹、地中海型貧血
尿液檢查 :尿糖、尿蛋白
超音波  :懷孕20週,健保給付一次產檢超音波
乙型鏈球菌:35-37週進行檢測,如結果為陽性,需施打抗生素預防胎兒腦膜炎,健保給付部分金額,其餘仍需自付費用。

自費項目那些要做?

唐氏症篩檢
唐氏症是一種最常見的染色體異常疾病 ,在第二十一對染色體上多了一個,通常會有中、重度的智力障礙,伴隨先天性心臟病,生長遲緩等問題,平均發生率約是1/600–1/800。
● 檢查方式:NIPT、羊膜穿刺
● 產檢費用:2000-40000元
● 建議檢測:★★★★★★★★★★

甲狀腺
在第一孕期(懷孕一到三個月)階段,發育中的胎兒完全依賴母體中的甲狀腺素。孕媽咪如患有甲狀腺亢進,輕微可能焦躁不安、心跳加速、冒汗,中高度症狀可能引起妊娠劇吐症、宮縮、早產或流產,最嚴重可能發生併發症,對母體造成充血性心臟衰竭,死亡機率高。寶寶可能發生心跳過快、體重較輕、生長遲滯,嚴重者甚至可能造成胎兒先天性異常或胎死腹中。
● 檢查方式:抽血
● 產檢費用:100-300元
● 建議檢測:★★★★★

孕前糖尿病篩檢
孕媽咪在孕前有糖尿病但不自知,或是在懷孕初期才患有糖尿病,可能因為症狀不明顯未發覺,為避免中後期成為妊娠糖尿病的高風險群,建議在孕前或懷孕初期,提早檢測並控制防範。
● 檢查方式: 抽血
● 產檢費用: 100-300元
● 建議檢測:★★★★☆

弓漿蟲
弓漿蟲的寄生專一性不高,人、豬及牛皆可能為中間宿主,但是貓才為弓漿蟲的最終宿主,孕媽咪感染途徑可能是飲食受到貓糞便污染或吃入受到弓漿蟲寄生未煮熟的肉類。孕婦若於妊娠期間初次感染,可能會經由胎盤垂直傳染給胎兒,造成流產或是新生兒異常。
● 檢查方式:抽血
● 產檢費用:1000-2000元
● 建議檢測:★★★☆☆

巨細胞病毒
如果孕婦在懷孕早期初次感染,約有1/3會經由胎盤傳染給胎兒,其中約20%會影響中樞神經方發展,包含12.6%逐漸出現聽力異常的情形。
● 檢查方式:抽血
● 產檢費用:1000-3000元
● 建議檢測:★★★★☆

脊髓性肌肉萎縮症
脊椎性肌肉萎縮症是一種遺傳性的神經疾病,發病年齡不固定,從出生到成年都有可能發生,脊椎前腳的運動神經元存活基因突變,造成肌肉漸進式退貨,進而影響吞嚥、走路,嚴重者可能會因為呼吸衰竭死亡。
● 檢查方式:抽血
● 產檢費用:2000-3000元
● 建議檢測:★★★★☆

X染色體脆折症
最常見遺傳性智能發展的疾病,發生率僅次於唐氏症。除了智能障礙外,其他可能有情緒問題、語言遲緩、注意力不集中、過動、自閉、不善與人接觸等症狀。
● 檢查方式:抽血
● 產檢費用:約4000元
● 建議檢測:★★★★☆

子癲前症
孕媽咪若胎盤生長因子濃度較低,無法應付胎兒成長過程所需的大量血液供應,就會導致子宮動脈血管擴張不佳,出現子癲前症相關症狀,嚴重還會危害母體與胎兒生命安全。
● 檢查方式:抽血+量血壓+超音波
● 產檢費用:2000-3000元
● 建議檢測:★★★★☆

妊娠糖尿病篩檢
罹患妊娠糖尿病的孕婦,可能會導致寶寶低血糖、巨嬰症、呼吸窘迫症候群、電解質不平衡,甚至胎死腹中等危險。
● 檢查方式:抽血
● 產檢費用:200-300元
● 建議檢測:★★★★★

高層次超音波
針對胎兒做系統性的全身器官檢查,包含腦部、顏面、心臟、四肢等,藉此偵測結構是否有先天異常,以早期發現問題,早期開始擬定胎兒出生後的治療方針。
● 檢查方式:超音波
● 產檢費用:3000-8000元
● 建議檢測:★★★★★


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *