fbpx

最後更新日期: 2021-12-21


人體前腹壁都有一條從胸骨劍突穿越肚臍到恥骨處,主要功能是聯繫肌肉纖維組織的線帶,學名叫「白線」,也就是孕期常稱的「妊娠中線」,俗稱「母子線」或「子母線」。懷孕後體內分泌黃體素,受到荷爾蒙變化影響、由於黑色素細胞沉澱變得明顯。

隨著胎兒週數增加,肚子越來越大,皮膚受到拉伸過程,可能出現凸肚臍,原因有以下4種:

  1. 皮膚彈性不足,受到拉伸而凸出。
  2. 胎兒的位置較靠前,壓迫到腹部。
  3. 隨著胎兒長大,肚子撐開、腹壓增加。
  4. 孕媽咪原本的肚臍較淺

懷孕都會有這條線嗎?

懷孕前就存在,但是並不明顯,孕期受到荷爾蒙變化影響,黑色素細胞增加,每個人體質不同,有些人因為色素沉澱而膚色變深,通常在肚子隆起之後,妊娠中線才會慢慢變明顯,越到後期可能顏色越深,在孕期過程是正常的現象。

從妊娠中線或肚臍判斷生男?生女?

坊間傳聞妊娠中線偏左且顏色較深,或是肚臍凸出來,寶寶是男孩的機率比較高,目前均為得到醫學證實。

子母顏色深淺與體質有關,容易黑色素沉澱或有傷口會留疤的媽咪,子母線顏色較深的機率高。

過去由於醫學不發達,有人以肚臍的凹凸判斷胎兒性別,認為男寶寶活動力較強,容易擠壓媽媽腹部導致凸肚臍,現在透過抽血或超音波檢查,就能更準確判斷寶寶的性別了!

產後妊娠中線會消失嗎?

無論是妊娠中線或是凸肚臍,產後都會慢慢消退。孕期及產後均可多注重保養,建議擦拭高油脂乳霜或美膚油,以增加肌膚彈性,有助於孕期預防及產後復原。

妊娠中線=妊娠紋?!

妊娠中線為胸下穿越肚臍到恥骨的中線,孕期中顏色可能較為明顯,大部分在產後會慢慢消退。

妊娠紋主因為皮膚擴張紋,隨著週數增加,如果肚子撐大速度快,或是媽咪體重增加較快,都容易產生妊娠紋,主要出現於腹部、乳房、大腿、臀部等部位,分娩後妊娠紋會慢慢變淡,但是不會完全消失,建議在懷孕初期就要開始保養預防。


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *