fbpx

最後更新日期: 2021-11-22

胎動

胎動不只是胎兒生命的表現,更顯示出胎位的狀況。胎動的頻率,還可以做為判斷胎兒生命跡象穩定性的參考依據。

胚胎在子宮著床後,慢慢發展出形體、器官、手腳,逐漸產生無意識的反射動作,通常在這個階段胎動還不夠明顯被感受到,約莫到了懷孕中期,第一胎的孕媽咪20週左右會感覺到胎動,第二胎的媽咪對胎動的感覺比較熟悉,大約17~18週就會有感覺。

宮縮

胎動的感受是「腹部軟軟的」,宮縮則是「緊緊或硬硬的」。子宮的肌肉收縮簡稱為宮縮,感受類似是月經的悶痛、緊繃感,不舒服的範圍集中在整個腹部,而非單側疼痛或腸子絞痛的感覺。當媽咪身體狀態較疲累或心理壓力較大的時候,較有機會產生宮縮的狀況,因此孕媽咪要記得適時的休息跟放鬆心情。

如果出現不規律的宮縮,可先平躺做適度的休息,觀察有無改善,避免過度緊張。如果是規律的宮縮,則要注意是不是陣痛的前兆。

陣痛

規律且持續性的宮縮即為陣痛的感覺,除了緊繃感,疼痛的感受更強、更大。生產前一個月可能會發生假性陣痛,收縮程度更強,可能比宮縮更痛,但不會持續,且無規律性,可先平躺休息,依據陣痛頻率、時間、範圍及能不能緩解來判斷是否為假性陣痛。

新手孕媽咪要特別注意「規律的宮縮」的警訊,代表即將邁入產程,第一胎的生產過程,子宮頸口開的速度會比較慢,導致常有因陣痛就醫,子宮頸卻開不夠大被「退貨」的情況,通常需要一定強度的陣痛,子宮頸才會打開,生產時間也會比較長。第二胎的媽咪相對之下陣痛跟產程會相對減短許多時間。


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *