fbpx

最後更新日期: 2021-11-23

寶寶最近食慾變差,原來是長牙了,爸爸媽媽該怎麼照護才能幫助寶寶舒緩長牙不適感?

寶寶長牙不適的徵兆

寶寶約6個月左右開始長牙,有的寶寶會稍晚一點8個月、10個月、甚至1歲才長出牙齒,當寶寶出現以下徵兆有可能就是開始長牙囉!更多寶寶長牙的相關資料可閱讀乳牙生長與護理

流口水

長牙過程牙齦的腫脹疼痛,唾液有潤滑作用,以減緩長牙附近的發炎狀況,由於寶寶吞嚥動作還不成熟,來不及吞嚥的口水就流了出來。

情緒躁動

寶寶開始長牙時,同時正值學習表達情緒階段,這時候因為長牙不舒服感到煩躁,透過哭鬧宣洩情緒,適當使用安撫玩具,並給予關懷安撫寶寶情緒。

愛咬東西

長牙的寶寶會想咬東西,只要手上有東西就會往嘴裡塞,可以準備固齒器,避免讓寶寶亂咬不適合啃咬的物品。

牙齦腫痛

由於長牙時,周圍的的牙齦會分泌賀爾蒙及激素,導致輕微的發炎反應,因此出現紅腫癢的現象。牙齒從牙肉內長出來的過程,甚至可能出現輕微出血現象。

食慾不振

牙齦紅腫造成寶寶食慾不佳,會持續到牙齒長出來後。可以準備適合磨牙的食物或固齒器,冷藏冰鎮過後更能減輕寶寶的不適感。

睡不好

長牙過程的不適感讓寶寶哭鬧、情緒不穩定,自我安撫能力較差的寶寶,可能因為情緒躁動而睡得不安穩。

舒緩寶寶長牙的不適感

準備磨牙玩具

固齒器不只可以幫助寶寶舒緩長牙時的不適,也可以訓練咀嚼能力、抓握及認知。將固齒器冷藏後,寶寶啃咬過程可冰鎮出牙處,緩解腫脹不適感。

適合磨牙的食物

爸爸媽媽可以準備適合磨牙的蔬果,或是長牙專用的磨牙餅。當寶寶吃完食物後,記得清潔寶寶口腔,避免提高蛀牙的機率。

按摩牙齦

準備紗布巾或是按摩型的牙刷,輕輕擦拭並且按摩寶寶的牙齦,幫助寶寶寶緩解不適感的同時,也可以清潔寶寶的口腔。

醫生評估

如果寶寶還是持續哭鬧不休,可洽詢專業醫生,不建議自行購買止痛藥。

寶寶長牙後的保健工作

擦乾口水

準備柔軟的口水巾,隨時擦拭寶寶的口水,避免口水停留嘴巴周圍產生口水疹。

口腔清潔

在寶寶4-5個月還沒長出第一顆牙之前,就可以先準備紗布巾幫寶貝輕輕按摩牙齦清潔,力道要輕柔,過度用力可能會造成寶寶不喜歡刷牙。

定期塗氟

從乳牙開始,定期保健塗氟可以有效預防蛀牙,同時也可以增加牙齒對蛀牙的抵抗力。

清潔固齒器

在寶寶啃咬過程中,會殘留大量口水,甚至在爸爸媽媽不注意候會掉到地上沾染髒污,避免寶寶將細菌吃進肚,固齒器要勤加清洗更換。



Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *