fbpx

最後更新日期: 2022-06-15

減痛分娩何時打

自然產時,子宮強力收縮、重達數千公克的胎兒必須從窄小的產道娩出,會造成產婦極大的痛苦。從前老一輩的人總是認為:「生產,就是必須忍受極大的苦楚」,近年來隨著醫療界提倡人性化的醫療照護,愈來愈多產婦不想承受這麼大的痛苦,許多人開始施打減痛分娩與術後止痛。本文一次整理減痛分娩與術後止痛的各種資訊,讓媽咪即使本身超級怕痛,也能順利生產!


產痛OUT!

Nina相當喜歡小孩,婚後一年,她如願懷孕了。不過隨著預產期逐漸接近,從小就怕痛的她每當想到生產過程時卻愈想愈害怕,覺得自己每天都在「挫咧等」,深怕無法承受待產、生產與產後的疼痛。想要施打減痛分娩,婆婆卻跟她說打減痛分娩不安全、對胎兒不好,要她遵循傳統的生產模式,使她感到相當徬徨。

產痛究竟有多痛?

林禹宏醫師表示,根據一種McGill疼痛評估量表,在1~50分中,牙痛與骨折大約20分、產痛大約30幾分。第一胎與第二胎的疼痛程度也不同,第一胎會感覺特別痛,在1~50分中約為37、38分;第二胎則約為30分左右。

不過以上僅為參考的平均值,根據每個人對痛覺所能忍受的範圍不同,主觀感受也不同;疼痛的部位亦因人而異,有些產婦的產痛是以腰痠來表現,有些人是肚子痛,也有些人兩者都有。

減痛分娩

什麼是減痛分娩?

生產過程中之所以會感到疼痛,主要是經由腰部脊椎內的神經所傳導。基本上,減痛分娩就是在不影響到運動神經的前提之下,利用麻醉藥物來阻斷痛覺神經的傳導。施打減痛分娩的部位為脊椎的硬脊膜外面(所以稱為硬膜外麻醉),屬於一種半身麻醉而不是全身麻醉。一般來說可以降低大約七、八成左右的產痛。

減痛分娩的時機

一般初產婦子宮頸口開 3-4 公分左右施打,第二胎以後的經產婦,因產程較短,建議 2 公分以上即可施打。

減痛分娩的施打時機

減痛分娩禁忌症

對局部麻醉藥過敏者、顱內高壓者、背部穿刺部位有感染者、低血容量、服用抗凝血劑或凝血功能異常者,都不建議執行。

減痛分娩的作法

採取側臥,且雙手抱膝,由精細導管將藥物注射至硬膜外腔,約10-15分鐘產生藥效。

減痛分娩的優點

1.減緩疼痛,保持體力。

2.減少媽咪心血管負擔,避免淺在疾病發生。

3.避免不當施力,而產生陰部嚴重撕裂傷,抑或是待剖腹產時,體力透支。

減痛分娩的缺點

1.具有風險性,因屬於侵入性,因此提升細菌性感染的可能性。

2.副作用的產生,如:噁心、嘔吐、血壓降低、解尿困難等。

關於減痛分娩的迷思QA

Q:施打減痛分娩,產婦是否還有感覺?

A:為了降低自然產產程中的疼痛感,減痛分娩應運而生。減痛分娩的正式名稱為「硬膜外麻醉」。從前有人稱呼減痛分娩為「無痛分娩」,不過為了使產婦在生產時仍能感覺到子宮收縮,進而知道該如何出力,醫護人員不會將劑量增加到使產婦完全不覺得疼痛,因此目前一般稱為「減痛分娩」而非「無痛分娩」。

減痛分娩打了還會痛嗎

Q:打了減痛分娩,一定會延長生產的時間嗎?

A:施打減痛分娩會延長產程1~3小時,而且和麻醉藥的劑量有關。不過即使延長產程,並不會影響產婦和寶寶的健康,更不會造成產程遲滯而增加剖腹生產的機會,產婦不必擔心。

減痛分娩會延長產程嗎

Q:施打減痛分娩是否產生嚴重副作用?

A:常見的副作用包括噁心、嘔吐、血壓降低、解尿困難等(不過待產時有些產婦原本就較難解尿,不一定是施打減痛分娩所造成);至於很多人擔心會造成脊椎神經傷害的現象,幾乎不會發生。一般來說,減痛分娩的安全性還是相當高。

減痛分娩會影響解尿嗎

Q:如果體型比較豐腴,需要施打較高的劑量嗎?

A:體重較重當然需要的劑量會高一點,但是也和個人對疼痛的忍受度有關。不過一般而言,多數產婦所需要的劑量差異仍然不大。

Q:減痛分娩會引起頭痛和腰痠嗎?

A:頭痛的原因很多,不一定是減痛分娩所造成的影響,每個人是否會頭痛、頭痛的時間長短皆不同。有些人產後1、2天頭痛症狀即獲得舒緩,有些人則會持續更長的時間。由於頭痛症狀不一定自行消失,如果產後連續好幾天都有頭痛問題,可回診請醫師治療。至於腰痠,與施打減痛分娩無明顯關係,多是因為工作姿態不良或懷孕時姿勢改變所致。

術後止痛

什麼是術後止痛?

通常剖腹產後1-2天是最疼痛的,因此利用疼痛控制,讓媽咪能盡早下床走動,或是更專注在跟寶寶的互動上。

術後止痛的時機

生產後約6~8小時,依疼痛程度給藥。

術後止痛禁忌症

對嗎啡過敏者,或是有低血壓、貧血、發燒與感染的媽咪,也建議不要施打術後止痛。

術後止痛的作法

有兩個常打的方式,一個是施打於硬膜外(把藥物打到脊椎的硬脊膜外面,如同減痛分娩);另一個則是點滴的方式,將術後止痛的成分打到血管裡;視醫師的習慣而定。至於哪些人適合施打呢?基本上,所有人都可以施打術後止痛,安全性也很高。

術後止痛的優點

1.減緩疼痛,提升產後生活品質。

2.可把握時間與寶寶互動,且哺乳姿勢不受疼痛侷限,親餵較容易成功。

3.提高下床走動意願,減少脹氣產生。

術後止痛的缺點

1.副作用的產生,頭痛、頭暈、想吐等。

健保給付的止痛針Vs.自費的術後止痛

健保給付的止痛:給予例行的止痛針、口服止痛藥為主,藥效可持續4~6小時,因每個媽咪]對疼痛耐受度以人而異,所以劑量比較難控制,通常會採取先注射一半的劑量,另一半的劑量利用點滴的方式慢慢進入,以免給予過多的劑量,導致呼吸抑制現象產生。

自費靜脈點滴自控式止痛:針對特別無法忍受疼痛,或是服用止痛藥,導致胃部不適的媽咪,可採用自費靜脈點滴自控式止痛,靜脈點滴是先在手臂上注射滯留針管,等到生產完畢後,就直接接上止痛藥,媽咪可以依照自己的需求,在疼痛時自行按壓按鈕止痛,且給予固定劑量。

自費硬脊膜外注射止痛:大多用在自然產減痛分娩,這種止痛方式藉由導管能讓藥物直接進入硬脊膜外腔,因距離神經系統較近,所以劑量不需太多,就具有止痛作用,使疼痛感覺變遲鈍。

關於術後止痛的迷思QA

Q:施打術後止痛是否會影響到解尿?

A:有些人會擔心:「施打術後止痛之後,會不會無法解尿?」林禹宏醫師指出,產後有些產婦本來就會有解尿困難的問題,這與是否施打術後止痛無關。為了解決無法排尿的困擾,可以放置導尿管,以免膀胱太漲,等1、2天後再拿掉導尿管,身體逐漸恢復即可排尿。

Q:是否會對排惡露、傷口修復或飲食有所影響?

A:施打術後止痛並不會對排惡露、傷口修復(例如:子宮與會陰)有任何影響,兩者之間沒有關聯;至於產後多久可以進食,則要看各個醫師的習慣,沒有絕對,可詢問您的醫師。是否可以進食與施打術後止痛也沒有關聯。

Q:術後止痛可以增加劑量嗎?

A:如果還是覺得很痛,可以告知醫護人員幫忙增加劑量,在劑量有控制的前提之下,即使增加劑量仍然很安全。


林禹宏
學歷:台灣大學醫學系醫學士
經歷:新光吳火獅紀念醫院婦產科主任、輔仁大學醫學系副教授、台灣婦產科醫學會理事、臺灣生殖醫學會監事、加拿大多倫多大學生殖科學中心訪問學者、美國康乃爾大學生殖醫學中心研究員
現任:新光吳火獅紀念醫院婦產科主治醫師

採訪撰文/湯佳珮
諮詢/新光吳火獅紀念醫院婦產科主治醫師 林禹宏
*更多內容請參考:【嬰兒與母親】

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *