fbpx

最後更新日期: 2021-12-09

母乳哺餵有效預防罹患冠心病


這幾年台灣相當提倡母乳的健康和優點,許多爸媽也開始接受這個觀念了,但是還是有很多產婦到醫院來做產檢的時候,會問我一些很有趣的問題:「醫生,我的胸部很小耶,孩子生下來後會不會沒有奶喝?那我是不是選擇餵奶粉比較好呢?」,聽到這些問題都讓我感到又好氣又好笑,不知道這些觀念到底是從哪裡聽來的,不過,我們小時候經濟相當匱乏,你聽過哪個媽媽因為奶水不足而擔心餵不飽寶寶的嗎?我們也是這樣喝著母親的母乳慢慢長大的。

 

奶水的分泌是一種身體自然的生理反應,當產婦生產過後,寶寶吸吮媽咪的乳房時,自然會傳遞一種訊息到大腦裡,這個時候母體荷爾蒙就會產生變化,乳房就會充滿寶寶需要的奶水,跟胸部大小一點關係也沒有。

如果想要媽媽奶水分泌充足,就要讓寶寶持續而穩定的吸吮喔!

千萬不要以為母乳像水龍頭一樣,打開就會有,所以想等完月子再餵,如果你持續一段時間不餵哺母乳,自然就會停止分泌,如果寶寶的吸吮變少了,奶水也就會慢慢的減少,相對來說,會隨著寶寶吸吮的量而有不同變化,當寶寶吸吮的次數和奶水量越來越多時,你就會分泌更多的奶水。

但是還是有很多新手媽咪的母乳分泌是不夠的,尤其是一次產下龍鳳胎寶寶的媽咪們,要一次餵2 個寶寶確實有點困難,如果奶水不夠,可以加一點配方奶為寶寶補充營養。

有一些上班族婦女坐完月子後回到工作崗位,不能長時間伴在寶寶身邊,記得要2~3 個小時就把奶水擠出來一次,不斷的刺激乳房才能讓乳房持續的分泌乳汁,其實一邊上班一邊要擠母乳確實比較辛苦,我也知道很多人因為怕麻煩,到最後就放棄餵母乳了,但是像我身邊許多營養師或是護士、醫師等,都寧願辛苦一點,也希望能讓寶寶喝更多的母乳,還有人餵到寶寶快2 歲才停止呢,現在很多企業還會附設母親的擠乳室,方便媽咪們在裡面擠母乳及保存,相當貼心又方便。

奶水分泌受媽媽心情、信心影響

其實乳房的大小和脂肪及結締組織的多寡有很大的關係,幸運的是,我們並不是用「油」來餵奶。

只要讓寶寶一生下來就就吸媽媽的奶,媽媽的腦部就會下達命令,讓乳房的腺體組織開始分泌奶水。這個訊息的傳遞會受到媽媽心情及信心的影響。如果媽媽及周圍的人都質疑媽媽乳房的大小,無法產生足夠的奶水時,媽媽的奶水就真的會變少。乳房太小或太平,不過是個代罪羔羊罷了!


文章來源/健康育兒一定要知道的大小事、母乳最好


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *