fbpx

最後更新日期: 2022-06-21

餵母乳輕鬆上手

新手媽咪還學不會如何哺餵母乳嗎?媽媽餵提供3大步驟,讓媽咪輕鬆學會哺餵母乳,從此不再害怕哺乳!倘若過程遇到困難,也可以參考媽媽餵提供的解決辦法唷!

做好哺乳三件事,讓妳事半功倍:

  1. 我該如何開始?
  2. 生活作息的調整
  3. 遇到障礙的應對處理方式

產後真的都會有母奶嗎?

其實母乳早就已經儲存在乳房裡了,當媽媽在懷孕第20週開始, 身體已經開始製造奶水囉~通常來說,當胎盤娩出之後, 媽媽體內賀爾蒙會開始改變, 這時接受到訊息的乳房會開始製造大量的奶水, 產後約30-40個小時後, 媽媽們會開始感到乳房脹脹熱熱的,也就是說最快要到第2天才會有漲奶感,之後奶量就會慢慢的提升, 所以生產時乳房中早有準備好的初乳要給新生兒吃,媽媽們可以不用太擔心!

母乳在懷孕時已在乳房中準備

生產後,該如何餵奶呢?

生產後即始還沒感覺到乳房脹脹熱熱的不要著急,在此之前要先跟寶寶練習磨合,像是怎麼抱寶寶餵乳、寶寶該如何含乳等,透過寶寶吸吮刺激乳暈的神經,進而分泌乳素,刺激乳腺細胞分泌母乳;奶量主要是由寶寶的需求決定,像是剛出生的新生兒寶寶前三天的胃容量只有龍眼般的大小(約5ml),所以一開始奶量不多的媽媽們真的不需要太著急,慢慢的練習母嬰磨合,定時每三個小時親餵一次(儘管還沒開始泌乳)刺激乳腺細胞分泌即可。

泌乳小知識:泌乳素夜間分泌較多, 所以夜間哺乳是泌乳量提升的關鍵喔!

沒奶怎麼辦

 

過了24小時的等待期後,情況大致分為兩種:

  • 時間到就明顯有漲奶感,一種刺刺、發脹的感覺。這時候就是讓寶寶直接吸,如果你的寶寶也很配合一直吸,你的起步會相對簡單容易;如果寶寶很快“收工”,就接著用媽媽餵雙邊熱敷吸乳器做足15分鐘的刺激,擠出最寶貴的初乳
  • 時間到了,乳房還軟軟的,沒有漲奶感。這時候還是先給寶寶吸,母嬰練習磨合,如果寶寶不感興趣,先讓寶寶繼續睡,妳接著用媽媽餵雙邊熱敷吸乳器做足15分鐘的促乳模式刺激。經過刺激,你的初乳會提早來。

新生兒的吸吮力道超強,也是本能。只要開始練習吸吮,你會感受對生命力充滿讚嘆!

另外,護士小姐也會提醒您,初乳要用手擠,不能用吸乳器喔!因為多數的吸乳器不能空吸,從無到有前會有一陣空吸再加上初乳又較濃稠,空吸易造成乳頭拉扯疼痛或起水泡。媽媽餵雙邊熱敷吸乳器可以直接吸初乳,你不必擔心手勢學不會,或是擠得手很酸。要記得,只要用吸乳器代替寶寶,一定要做足15分鐘的刺激,對之後奶量的建立會有大大功效。

多吸奶量才會大,喝得到奶寶寶才會多吸?先有雞還是先有蛋?不要排斥吸乳器的使用,吸乳器是最聽話的寶寶,選對吸乳器讓你事半功倍。

作息的調整

初乳來了以後,就是建立奶量的開始。每2~3小時餵奶一次,搭配月子內衣能夠一秒餵奶,輕鬆配合寶寶一天8-12次的餵奶。媽媽作息完全跟著寶寶吃吃、睡睡。希望奶量增加,唯一要做的就是多吸,寶寶吸完再加上機器吸,每次15分鐘完就結束,繼續喝水,完全休息。不出一週的時間,當媽媽看到奶量逐漸上升,心裡就有踏實的安定感。

母乳量的提升,跟飲食、喝水量有很大的關係;擠奶其實就很像尿尿的原理,不是蹲在馬桶上的時間久,就可以尿得多,而是要多喝湯水,如果平常喝2000cc,哺乳期要喝到至少3000,才會有更多的奶量,飯麵澱粉類的碳水化合物,也可以幫助身體蓄水,對於母奶產出也很有幫助,所以如果您是食量小的媽媽,飯量還是要維持喔。

至於,要不要喝泌乳茶,發奶茶之類的……我的建議是,不用太拘泥於它的療效,如果好喝,就當作喜愛的飲品品嚐,多喝湯、水、豆漿等等才是最健康又最實際的。

哺乳作息調整

障礙排除

不是每個哺乳媽媽都會發生下列問題,但如果碰到了,不要緊張,這裡也教你如何克服!

哺乳常見問題1:乳頭破皮

發生原因:親餵時角度不對,寶寶臉朝天花板,造成乳頭上緣過度拉扯而有裂傷;或吸乳器吸力過強,造成乳頭與乳暈接點的撕裂傷

如何復原:用少許母乳塗在傷口處,穿著透氣的月子內衣,先別黏貼乳墊,最快下一到兩餐的時間即可復原(母乳含豐富乳鐵蛋白,快速修復傷口,比任何市售羊脂膏都有效)。這段時間仍要繼續哺乳或機器排空,以維持奶量上升

觀察寶寶正確含乳的姿勢:

1、嘴巴張大

2、下巴緊貼乳房

3、下唇外翻

4、下乳暈含得比上乳暈多

乳頭破皮該餵母乳嗎

哺乳常見問題2:乳腺阻塞

發生原因:乳腺炎常出現在剛開始建立奶量的時候,若有乳汁沒有排空就容易造成阻塞;

如何復原:如果只是有阻塞硬塊,可以先熱敷,同時吸奶時推散硬塊,或直接接上吸乳器排空。

哺乳常見問題3:乳腺炎

發生原因:如果乳房表面看起來紅紅、亮亮的,開始感到疼痛,代表阻塞的地方發炎了,很可能胸部到腋下會感到疼痛,甚至發燒,有忽冷忽熱的情況。其實這就類似長青春痘,只是它是在乳腺裡

如何復原:先吃消炎藥,降低疼痛,不急著推散發炎的硬塊,等隔天患部不再強烈疼痛,代表裡面的痘痘已經化膿,可以擠了。依照前面的熱敷法,將乳汁強迫移出,你會看到比較黃的膿包,擠乾淨時會看到後面帶有些許血水,擠出的乳汁裡面有膿包,必須倒掉。

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *