fbpx

最後更新日期: 2022-04-13

母乳是寶寶最好的營養來源,建議親餵至2歲。而母乳最大好處,就是可以增進寶寶免疫力與腸道成熟等,多數媽咪最擔心的就是奶水不夠,建議可以多攝取雞肉,可以增加奶量。

母乳是嬰兒的最理想食物

WHO世界衛生組織證實:「母乳是嬰兒的理想食物,安全、乾淨且含有助於預防許多常見兒童疾病的抗體。母乳能提供嬰兒出生後最初幾個月所需所有能量和營養,在嬰兒出生第一年的後半年,母乳可滿足一半或一半以上的嬰兒營養需求,在第二年則可滿足三分之一的營養需求。」

母乳不僅有益嬰兒也有利媽媽

據研究指出,母乳可預防寶寶腹瀉與呼吸道的感染。對寶寶也會產生長遠的影響,不僅罹患肥胖風險低,且有助於智力發展。此外,媽媽們也能獲得好處,哺乳可以減少媽咪罹患乳腺癌,且因分泌催產素,有助於子宮收縮與修復。

量身打造的天然成分

母乳中含有可處進腸道發育與預防疾病的養分,

促進寶寶腸道發育:

賀爾蒙:皮質醇、生長調節素-C等,有助於腸道黏膜的發育。

生長因子:表皮細胞和神經細胞生長因子,促進細胞的生長與成熟。

胃腸道的中介物:有助於胃腸道的排空,如:神經調壓素和運動素等。

酵素:含有血小板活化因子的水解酵素,減少分泌發炎因子,保護胃腸道,避免引發壞死性腸炎。

免疫球蛋白(IgA):強化胃腸道黏膜的免疫力,抵抗外來的抗原、細菌或病毒感染等。

抗菌成份:

蛋白質:乳清蛋白,包含乳鐵蛋白、溶菌酶和血清免疫球蛋白。吸收後不會被胃腸道分解,可黏附在黏膜表面上,阻止細菌的入侵,且抑制活性。

醣類:母乳中的寡醣和醣蛋白,不僅可幫助嬰兒腸道中的好菌(如:比菲德氏菌和乳酸菌等)生長,提升免疫力。此外,母乳中寡醣的結構,與細菌抗原的接受器相似,因此能阻礙細菌黏附在身體組織的上皮細胞,降低感染。

白血球:指中性白血球和巨噬細胞,具有吞噬和殺死細菌的功效。而母乳的淋巴細胞,有助於細胞激素或免疫球蛋白(IgA)產生,提升免疫力。

生病時哺乳反而幫助寶寶獲得抗體

衛福部國健署表示,像是常見的感冒、腸胃炎等疾病,多數不會因為哺餵母乳,而傳染給嬰兒,只要乳房上沒有病灶,通常不會有傳染的風險。若出現感染,大多都是因為飛沫傳染所導致。媽咪生病時持續餵母乳給寶寶,寶寶可以獲得更多的抗體,減少發病的機會,但不建議感染水痘或肺結核的媽咪持續哺餵母乳,會因接觸而傳染病菌給寶寶!

媽咪接種COVID-19疫苗後,寶寶也得到保護!

根據以色列2020年的研究顯示,在媽咪疫苗接種後,六週內的母乳的特異性免疫球蛋白SARS-CoV-2 specific IgA與 IgG均明顯增加。IgA 較早開始出現,約在疫苗接種後兩週明顯增加,IgG 則在四週後(第二劑接種後一週)大幅增加。媽咪接種疫苗不僅產生抗體,也透過母乳提供抗體給嬰兒,為嬰兒提供保護,真的是一舉兩得呢!

這樣做,才能讓母乳UP!

補充維生素A、C、E:維生素A有助於維持視力與活化免疫細胞,如:胡蘿菠與黃綠色蔬菜等 ;維生素C具抗氧化,有效提升保護力,如:芭樂、柳橙等;維生素E與維生素 C 功能類似,代表食物像是花椰菜、堅果等。

保持愉悅的心情:若哺乳媽咪長期沮喪,會影響身體激素分泌,抑制母乳分泌,因此媽咪應保持好心情。

充分的睡眠:睡眠不足,可能導致營養無法轉換成奶水,因此建議哺乳媽咪每天至少要有8小時的睡眠。

Q:什麼時候就要開始餵母乳?

世衛組織和聯合國兒童基金會建議,在新生兒出生後一小時內開始母乳喂養,在出生後最初6個月內堅持純母乳喂養,即不餵任何其他食物或液體(包含不另外餵水)。

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *