fbpx

最後更新日期: 2022-05-17

為了給寶貝最好的營養,越來越多媽咪選擇哺餵母乳。然而,哺餵母乳時,難免會出現一些狀況,其中以「奶水不足」的比例最高。而有時乳頭上竟會冒出小白點,伴隨著身體發燒不適,都讓母奶媽媽驚慌失措,如臨大敵,神經緊繃,究竟這小白點是什麼,又要怎麼預防處理呢??

哺乳期間突然發現胸部出現硬塊,摸起來硬邦邦像石頭一樣,使用吸乳器擠不太出來、寶寶親餵也沒用,這其實就是塞奶現象了,由於乳腺不暢通、堵塞,造成母乳不易擠出而堆積,時間一久便成凝塊,並在乳腺管內部塞住,胸部也會感覺很脹痛、硬梆梆像石頭一樣,因此俗稱為石頭奶。

塞奶產生原因:

1、長時間無擠奶

2、休息時間較少、過度勞累

3、水份攝取不夠

塞奶後的三大狀況:

1、小白點

乳頭上小白點,是乳房乳腺最末端開口阻塞的徵兆,形狀呈現白色有如水泡,裡面因為淤積無法排出的母乳。
當母乳持續塞在乳腺管中,胸部會產生硬塊而又腫又痛,嚴重引發乳腺炎。所以乳頭上出現小白點,就代表你的乳腺已經阻塞了。

2、乳頭破皮

至於「乳頭破皮」好發於新手媽媽,主要是哺乳姿勢不良,造成寶寶使用錯誤方法含乳,導致乳頭受傷。而「乳房腫脹」或「乳腺阻塞」也很常見,多為母乳供過於求,媽咪又未按時移出乳汁而造成阻塞、腫脹情況。

3、乳腺管阻塞或乳腺炎

根據統計,約1/5哺乳媽媽產後半年曾發生乳腺炎,主因多為乳腺管阻塞或細菌感染,當哺乳不順利或乳頭有傷口時,易引發乳腺炎。而出現的症狀包括乳房出現硬塊、乳房皮膚局部紅腫與疼痛、全身疲憊或畏寒、發燒38.5℃以上等,若未及早處理,恐導致膿瘍。另外,有些媽咪的乳房有局部硬塊但沒有發燒,是為乳腺管阻塞。

至於造成乳腺炎的原因,可能是奶水量多、餵奶頻率低、擠奶次數不夠,或母親壓力太大、過於疲累,甚至內衣太緊而壓迫乳腺造成。另外,乳房外傷也會造成乳腺炎,最常見即是過度按摩。

改善小技巧

盡快移出乳汁:無論乳腺管阻塞或乳腺炎,首先應嘗試移出乳汁。毛主任提醒:「別因為怕痛而不敢擠奶,恐造成發炎更嚴重。」至於擠奶方式,如前述所提先冷敷再溫敷,待胸部較軟後輕柔按摩,以手擠奶方式移出乳汁。如果是乳腺管阻塞,盡可能採取親餵,將寶寶的下巴對準硬塊方向吸吮。

溫柔移除乳頭上的小白點:乳頭上的小白點和乳腺管阻塞有關,代表小白點所管轄的乳腺管塞住。處理方式為將溫水加幾滴橄欖油或鹽巴泡溫水敷在乳頭,5~10分鐘後用紗布巾輕輕搓揉小白點,去除乳頭上的角質層,最後讓寶寶吸吮或以手擠奶方式排出乳汁。

紅腫熱痛,伴隨發燒,盡快就醫:當乳房出現紅腫、熱痛,且合併發燒等情況,盡快就醫治療,請醫師開立適合哺乳的藥物。

最佳自我判斷是否有塞奶、石頭奶的好時機

每一次的哺乳或擠乳後以畫圈方式檢查胸部是否有硬塊,當乳房變熱、變重、輕碰即有疼痛感、胸部中有硬塊兩邊乳房腫脹如石頭時,你很有可能就是塞奶了。

可觀察乳頭表面是否有白白一點阻塞導致乳汁無法正常流出,這也是塞奶的現象!

觀察單側乳房局部紅腫熱痛,或合併肌肉痠痛症狀,以及腋下腫大與壓痛感,如發生此現象就要特別留意是否有乳腺炎現象,因每個人身體狀況而異,嚴重程度有所不同,建議媽媽們若出現以上的乳腺炎症狀,不論輕微與否,都應該去看醫生。

Q:親餵破皮該怎麼辦?

親餵破皮主要是姿勢不良而造成,已破皮的乳頭可採用風乾方式,穿著透氣的內衣,約1-2天方可癒合,同時間也可擦點母乳(效果與羊脂膏相同);另外在每一次親餵時可透過3個觀察小技巧來觀察寶寶含乳狀況,避免破皮再次發生情況,讓哺乳之路更加順利與順暢。

觀察重點1:嘴巴張大

觀察重點2:下唇外翻

觀察重點3:下乳暈含得比上乳暈多,切勿僅含住乳頭,會造成過多的不必要拉扯喔!

Q:脹奶好痛怎麼辦?

脹奶時,最好的緩解方法就是讓寶寶吸吮;寶寶若是喝飽了,乳房卻仍有腫漲不適感時,就先將奶水擠至瓶內,但不要完全排空,只要沒有不舒服就好;若是排空,反而會刺激大腦分泌更多奶水,乳房很快又會脹痛!

若是感到乳房周圍有些奶水腫脹的硬塊,可以4指併攏,在硬塊處由外側往中心撥,輕輕按摩。

也可使用高麗菜冷敷,因為高麗菜本身所釋放的酵素有助於舒緩腫脹,將高麗菜葉洗淨放冰箱冷藏,用來冷敷乳房、緩解乳房脹痛,但千萬不要冷敷乳暈乳頭,否則反而會抑制乳汁排出

Q:到底要熱敷還是冷敷呢?

催奶追奶的時候➡熱敷、脹奶塞奶不舒服的時候➡冷敷
不需用到冰敷,因冰敷會太刺激,導致血管容易反射性擴張充血

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *