fbpx

最後更新日期: 2022-04-27

新生兒臍帶護理及常見問題


肚臍是媽咪和寶寶曾經緊密相連而留下的深刻印記,一般來說,新生兒的臍帶大約在出生後兩週內掉落,這段期間內,新生兒的臍帶護理,是非常值得關注的一環,爸爸媽媽必須注意新生兒的臍根部消毒與乾燥這兩個步驟,並密切觀察臍帶是否有滲血、感染、化膿的情況出現。待臍帶順利掉落之後,也宣告著寶寶又邁向成長的一大步。

新生兒的臍帶

臍帶裡面有二根臍動脈和一根臍靜脈,是胎內輸送營養和氧氣的渠道。而胎兒體內的廢物,也可以經由一條臍帶靜脈輸出體外。當胎兒娩出母體之後,經夾緊,結紮,切斷處理後,殘端往往在生後1-3天內乾枯脫落,此後臍內血管收縮,臍帶皮膚向內牽拉而凹陷,形成臍窩,即平時所說的肚臍眼。

 

  1. 準備棉花棒數支、濃度95%及75%的酒精各一瓶、紗布一包。(媽媽準備出院時,醫院就會提供一包臍帶護理包)
  2. 在臍帶護理前,一定要使用香皂洗手,而且至少必須搓洗20秒,才可達到殺菌的效果;沖洗時,則由指尖沖洗到手腕,用清水沖淨即可。
  3. 用手撐開寶寶的臍帶,讓寶寶肚臍和皮膚的接縫處(此處稱為臍根)露出來
  4. 拿一根棉花棒,先用75%的酒精沾濕。(棉花棒必須完全浸濕,消毒才更有效),從臍根往外繞圈擦拭,且塗抹過的地方不要再塗第二次,如果覺得不夠乾淨,可再擦拭一次,但棉棒必須更換!
  5. 接著再拿另一支新的棉棒以95%酒精,依同樣的程式重新操作一次。濃度75%的酒精具有消毒效果,而濃度95%的酒精有乾燥效果;使用這兩種濃度,才能確實達到消毒與乾燥。

為什麼要做臍帶護理?

未脫落的臍帶就像一個傷口,新生兒出院後,新手爸媽不可避免的常規性工作;若是照護得宜,能夠加速臍帶乾燥,以避免感染。

臍帶何時需護理

以保持臍帶乾燥為優先,像是沐浴後、被尿液或糞便弄髒時,都必須在清理後再做臍帶護理,依臍帶潮濕狀況增加次數,每天約2~3次不限,但一天至少清理一次;當外部的臍帶會慢慢乾燥脫落,但如果臍根部沒有乾,則會影響到臍帶脫落的時間。


肚臍護理4大注意事項:

  1. 無論臍帶是否已脫落,在任何時候均應保持臍帶的清潔與乾燥,若臍帶根部弄濕,應先以乾淨小棉棒擦拭乾淨,再執行臍帶護理;另外,不要使用乳霜、乳液及油類塗抹臍帶根部,以免臍帶不易乾燥甚至導致感染。
  2. 紙尿褲大小要適當,勿使尿褲的腰際剛好在臍帶根部,這樣在寶寶活動時易磨擦到臍帶根部,導致破皮發紅,甚至出血。
  3. 密切觀察臍帶是否有滲液或滲血,一旦發現異常徵象應立即就醫,不可延誤。
  4. 其實臍帶並沒有神經,寶寶會產生抗拒通常只是因為酒精涼涼的感覺,所以媽咪們可以放心大膽地進行臍帶護理的工作。

臍帶護理的4步驟:

準備棉花棒數支、濃度95%及75%的酒精各一瓶、紗布一包。(媽媽準備出院時,醫院就會提供一包臍帶護理包)

  1. 在臍帶護理前,一定要使用香皂洗手,而且至少必須搓洗20秒,才可達到殺菌的效果;沖洗時,則由指尖沖洗到手腕,用清水沖淨即可。
  2. 用手撐開寶寶的臍帶,讓寶寶肚臍和皮膚的接縫處(此處稱為臍根)
  3. 露出來拿一根棉花棒,先用75%的酒精沾濕。(棉花棒必須完全浸濕,消毒才更有效),從臍根往外繞圈擦拭,且塗抹過的地方不要再塗第二次,如果覺得不夠乾淨,可再擦拭一次,但棉棒必須更換!
  4. 接著再拿另一支新的棉棒以95%酒精,依同樣的程式重新操作一次。濃度75%的酒精具有消毒效果,而濃度95%的酒精有乾燥效果;使用這兩種濃度,才能確實達到消毒與乾燥。

臍帶何時脫落?

臍帶依寶寶情況不同,大約1~2週會脫落。寶寶的肚臍乾燥程度決定掉落速度,只要臍帶沒有發炎,媽媽無需刻意去拉扯臍帶,時間一到,它自然就會脫落。

臍帶掉了後還要繼續消毒嗎?

在掉落後的3~5天,肚臍的肌膚尚未完全長好,還是要繼續進行肚臍部位的消毒及乾燥步驟,之後只要確定肚臍看起來很乾爽,沒有分泌物現象,就可以停止護理步驟了。

通常在新生兒階段不需要刻意去清洗肚臍,有些寶寶臍帶掉了之後,肚臍部位看起來有點髒髒的,只要保持每天洗澡習慣或是適度清潔一下肚臍部位,肚臍自然就會越來越乾淨。


常見的臍帶問題:

臍帶炎臍帶脱落後,傷口遲遲未癒合,潮濕有粘液、膿液滲出,並帶有臭味甚至臍窩周圍皮膚發紅的;輕症者除臍部有異常外,體溫及食欲均正常,重症者則有發熱壓食及拒奶等表現。如果沒有妥善處理,有可能導致整個腹腔發生細菌感染或壞死性筋膜炎,甚至衍生「敗血症」並危及生命,因此,新生兒一旦發生「臍炎」就應積極接受治療。

‧處理的方式:如做了臍帶護理之後,臍帶還是看起來濕濕的或是有紅腫現象時,就應該立刻帶寶寶就醫,醫師除了會檢查是否有感染問題之外,也會重新確認媽媽的臍帶護理步驟是否正確,並看情況給予抗生素藥物,嚴重時可能需要住院。

臍肉芽腫如果臍帶脫落不完全或是慢性發炎,有可能導致肚臍部位出現肉芽腫或是小塊瘜肉,而妨礙臍創愈合。

‧處理的方式:通常會建議媽媽先繼續進行酒精乾燥的步驟,觀察一、兩星期看肉芽腫是否有消失,如果還是沒有消失,可用10%硝酸銀溶液燒灼後,每日更換敷料,直到愈合爲止。如肉芽腫較大,可做手術切除。

臍疝氣新生兒臍疝氣的發生率約為10%~30%,平均每三個新生寶寶就有一個會有臍疝氣現象,在新生兒時期是相當常見的問題。因為寶寶腹壁的臍環部位沒有完全密合,當寶寶用力或哭鬧,腸子就有機會擠進來,使肚臍的地方出現明顯的突起狀,直徑大約是1~2公分,這就是所謂臍疝氣。

‧處理的方式:嬰兒臍疝氣現象,如果是較小的臍疝氣,通常約在1、2歲時就會自動痊癒,只要經醫師確認過沒有危險性,暫時不需要治療,媽媽也不需要刻意用膠布貼住肚臍;但如果腸子卡進疝氣的情形,就會疼痛難耐,寶寶會大哭不止難以安撫,這種情形就得立即處理,立即送醫並開刀治療,以免腸子壞死;或已經5歲仍未痊癒,就會考慮是否需要進行手術治療。


Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *