fbpx

最後更新日期: 2022-04-01

大部分的新手媽媽較無經驗,懷孕初期應如何使用驗孕棒、照陰道超音波甚至是藥物的使用問題等懷孕症狀疑慮,不停的環繞著媽咪。掌握生活關鍵,將有效減少懷孕前期媽咪的煩惱。

月經該來時沒來,何時可以驗孕?

詹景全主任表示,排完卵,大約5天胚胎即可著床,大約第11天即可抽血驗到懷孕指數。根據每個人的月經週期,月經該來時沒來就可以使用驗孕棒驗孕。驗孕最合適的時機為早上起床、未喝水時,因為尿液愈濃,愈驗得到。

如何正確使用驗孕棒驗孕?

驗孕棒有兩條線,其中一條是對照用的測試線,上面會標註T(Test),另一條則標註C(Control)。如果沒有懷孕,只會顯現C一條線;有懷孕,則C、T都有,共有兩條線;假如雖然有兩條線,但是只有C是正常的顏色、T則是淡淡的,可能是早期懷孕,可以過幾天再驗驗看;詹景全主任提醒,如果是只有T一條線,那可能是驗孕棒壞掉了!要拿新的驗孕棒再驗。有些人對驗孕棒可能會壞掉而感到驚訝,其實這與存放的習慣有關。許多女性一次買很多驗孕棒以備不時之需,平時會將沒用到的驗孕棒放在浴室內,以便隨時驗孕,不過浴室既潮濕又過熱,可能會使驗孕棒失效,記得要將沒用過的驗孕棒存放在陰涼乾燥處。

如果懷的是雙胞胎,由於體內荷爾蒙上升得比較快,所以驗孕時很快就會出現兩條線。不過很快出現兩條線也不一定表示懷雙胞胎,也可能是懷孕週數較大的緣故。

早上驗孕濃度最高最準

怎麼算預產期?

詹景全主任指出,有一個簡單的公式可以計算,最後一次月經來的第一天+9個月7天,即可大約推估預產期,例如:最後一次月經第一天是1月1日,+9個月是10月1日,再+7天為10月8日,就是推估預產期結果。不過,推算法的前提是月經很規則,都是28天來一次。如果月經不規則,醫師會用超音波測量胎兒的頭臀徑或懷孕囊大小來校正預產期。

不知道懷孕服用了感冒藥,怎麼辦?

在藥物分級中,感冒藥通常屬於B或C分級,也就是沒有實驗證實對人類胎兒有危害,所以還算是安全的藥物,不用太擔心會造成畸胎(保險起見,也可以將所服用藥物拿給醫師看,詢問醫師的意見)。不過當自己已準備懷孕時,看病時要跟醫師說自己已準備懷孕,以降低已有身孕卻不自知的可能性、服用藥物的風險。

產檢時詢問醫生最洽當

萬一流產,胚胎會自行流掉嗎?

胚胎會自然流掉、或是必須以手術或藥物來做人工流產?詹景全主任回答:「皆有可能。」如果是懷孕8週前的流產,像是月經來般自行流掉的機率較高。這是身體的自然淘汰機制,如果胚胎異常,較容易流產。不過有些免疫功能異常的孕婦,本身的免疫系統也可能將胎兒當成外來物而加以排斥。

懷孕初期照陰道超音波,安全嗎?

懷孕初期照陰道超音波,會不會有流產的風險呢?其實不用過於擔憂,陰道超音波解析度比腹部超音波好、醫師也不會過於用力與深入,引起子宮收縮的機率其實不高。如果做完陰道超音波後出血,也可能是子宮頸息肉或發炎所致,不能都歸咎到陰道超音波。

照陰道超音波安全又準確

胚胎不穩,打針比較有效?

其實要看狀況,如果胚胎本身不良,詹景全主任認為「打什麼針都沒用。」如果只是因為胚胎著床不穩,醫師會給予黃體素來幫助著床,打油針的確有幫助。目前黃體素的選擇包括油針、陰道凝膠、口服黃體素、擦在肚子上的黃體素,其中以油針的效果較強。

黃體素可幫忙胚胎安胎

什麼時候要開始做產檢?

詹景全主任形容「懷孕的過程就像是要過五關斬六將,要先度過重重關卡,才能順利將寶寶生出來。」在開始做產檢前,首先要先驗出有懷孕,然後在懷孕5~6週時照超音波,確認胚胎的著床位置是否在子宮內;如果子宮內照不到,可能是子宮外孕或流產,必須抽血驗懷孕指數濃度。必須抽兩次血,兩次要間隔48小時以上,看兩次的濃度比較,如果第二次比第一次的濃度下降,可能是流產了。

確認是在子宮內的正常懷孕以後,要等到8週確認胎兒有心跳,醫師才會發孕婦健康手冊(最慢8週必須有心跳,最快5、6週就有心跳了)。當孕媽咪拿到孕婦健康手冊,就可以開始規律做產檢。

拿到媽媽手冊就可以定時做產檢囉

資料來源:嬰兒與母親

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *